Новости

Что я делаю, когда нет сил ходить в храм

Что я делаю, когда нет сил ходить в храм

У меня бывает так, что нет сил ходить в храм, нет сил молиться, и вообще просто жить. Радости не радуют, люди –  раздражают, дела не идут, и в душе – мрак. Один умный человек сказал, что если ты оказался в яме, первым делом перестань копать. Перестань суетиться, унывать и искать виноватых. Вместо бесплодных источающих душу терзаний и размышлений за что и почему, лучше поднять глаза к небу, и вспомнить о своей первой сердечной молитве.

В тяжелые моменты жизни я стараюсь так и делать. Я вспоминаю о том, как первый раз стоял на службе и плакал. Плакал от радости, потому что Бог коснулся моего сердца и был рядом. Вспоминаю, как тряслись коленки, когда шел на первое в своей жизни Причастие. А ведь я три раза не мог причаститься, хотя готовился… То одно случится, то другое.

Первый раз весь вечер накануне читал каноны и последование, молился, чтобы Господь допустил, а потом всю ночь вспоминал и записывал грехи. А наутро напрочь обо всем забыл и пошел пить кофе. В другой раз меня позвали в храме помочь прямо на «Херувимской», а когда вернулся, служба уже закончилась. На третий раз к нам в храм пришли знакомые молодожены, которым хотелось узнать про венчание. Счастливые, радостные, глаза светятся, разве можно отказать, когда такая любовь? И снова причастие пришлось отложить.

У меня был знакомый, с которым мы на клиросе пели — Костя. Опытный в духовных делах, отличник из Ново-Тихвинского института, он собирался стать батюшкой, носил большую окладистую бороду и воспитывал пятерых детей. Видя мое отчаяние, он как-то сказал мне: «Экое брат, искушение! Смотри, как враг не хочет тебя допустить до Святой Чаши, чтобы ты причастился Тела и Крови Христовой! Давай мы тут на клиросе все будем за тебя молиться, а ты с чувством своего недостоинства и упования на милость Христа иди к Чаше!».

Помню, как шел на нетвердых ногах со скрещенными руками к амвону и от волнения боялся упасть. Причастился… И у меня вдруг словно бы камень с сердца упал. И как будто всю накопившуюся тьму вокруг меня свет разогнал. Позади холодное каменное ложе пустой бесшабашной жизни, руки-ноги в пеленах прошлых грехов, но чувствую – живой! Был мертвый, а стал живой! И мир вокруг стал совсем другим.

Воспоминание о том причастии – как спасательный круг для меня, когда в море повседневной жизни вдруг начинается шторм и я начинаю терять надежду.

Денис Ахалашвили