Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Библию перевели на тысячный по счету язык мира

10 октября 2018

Biblia.jpgАгентство переводов Библии «Wycliffe Bible Translators» перевело Библию (в частности, Новый Завет) на язык народности келико в Южном Судане (Африка), что стало переводом Священного Писания на тысячный по счету язык мира.

 В результате осуществленного перевода, Библия стала доступной уже на десятой части от общего числа мировых языков, сообщает сайт «Седмица.ru» со ссылкой на издание «The Christian Post».

— Церемония освящения Нового Завета на языке келико прошла в лагере беженцев Биди-Биди, втором по величине лагере беженцев мира, где сегодня проживает более четверти миллиона человек, — рассказал директор американского отделения «Wycliffe USA» Расс Херсман.

 Он отметил, что перевод был сделан для глубоко верующих, но, к сожалению, неимущих и обездоленных людей.

Расс Херсман также сообщил, что сегодня осуществляются библейские переводы еще на 2500 мировых языков и многие из них близки к завершению. В тоже время, по его словам, на порядка 1600 языков перевод Священного Писания еще даже не начинался.

Глава «Wycliffe USA» рассказал, что все переводы организация осуществляет в рамках проекта «Vision 2025», цель которого – к 2025 году перевести Библию на 7000 мировых языков.

Однако в этом деле существуют и свои трудности. Так, например, по прогнозам ученых, уже к концу нынешнего столетия около 45% мировых языков могут исчезнуть, отчасти из-за того, что не имеют своей письменности.

В тоже время, как отметил Расс Херсман, упростить и ускорить процесс перевода организации помогают сплоченная работа и технологические новинки.

— Помимо роста инициативных переводческих групп, ускорение идет и за счет технологических новинок и новых средств связи, благодаря которым работа идет намного дружней и эффективней. Духовенство и переводчики активно сотрудничают с местными общинами, четко согласуют свою работу с близкими языковыми группами, и все это способствует ускорению работы, — пояснил он.

Глава «Wycliffe USA» констатировал, что крупнейшая группа языков, все еще не охваченных Священным Писанием, – это языки островитян в южном тихоокеанском регионе, которых на сегодня насчитывается около 1300.

foma.ru

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4