Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Клирики Свято-Александро-Невского храма совершили Литургию Преждеосвященных Даров

16 марта 2019 Фоторепортаж

IMG_3159.jpg15 марта 2019 года, клирики Свято-Александро-Невского храма совершили Литургию Преждеосвященных Даров.
Божественной литургии предшествовали великопостная утреня, служба часов и изобразительны.
Богослужение возглавил протоиерей Димитрий Хорошко.
В первую субботу Великого поста всегда празднуется память великомученика Феодора Тирона, поэтому в пятницу после Литургии в храмах совершают канон святому и освящается коливо.
Молебном пение возглавил настоятель прихода протоиерей Николай Коржич.
Его высокопреподобию сослужили клирики храма.
После отпуста настоятель обратился к молящимся с пастырским словом.
— С памятью великомученика Феодора Тирона. Почти 1700 лет тому назад жил простой воин и он принял христианскую веру. Но в то время были жестокие гонения на христиан. По приказу императора христиан выявляли и заставляли принести жертву идолам. Молодому солдату тоже предложили принести жертву богам, но он отказался, потому что исповедовал себя христианином. Его заключили в темницу в надежде, что он вскоре умрет. Для казни палачи выбрали сожжение.
После смерти императора Константина заступил на престол его племянник Юлиан Отступник. Он не был христианином, а даже гонителям святой веры. Когда у христиан началась первая неделя Великого поста, он отдаёт приказ воинам, чтобы они окропили идоложертвенной кровью все продукты, которые были на рынке Константинополя. Тем самым он хотел осквернить верующих. В эту же ночь патриарху приснился святой Федор, который предупредил об этом намерении императора. Святой Фёдор сказал, чтобы не оскверниться нужно сварить зерно и есть несколько дней, пока не будет новой продукции на рынке. Патриарх предупредил верующих о своём сне, так и сохранилась от осквернения христианская часть империи. После этого случая в церкви появилась традиция в первую неделю Великого поста освящать коливо.


архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31