Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

На японском острове Хоккайдо установили памятник выпускнику Минской духовной семинарии

05 апреля 2019

top.jpg29 марта 2019 года в Культурном центре Хакодате (префектура Хоккайдо, Япония) состоялась торжественная церемония установки и освящения бюста уроженца Минской губернии и первого российского консула в Японии Иосифа Гошкевича. Участие в мероприятии принял настоятель православного храма в Хакодате священник Николай Дмитриев, руководитель отделения российского генконсульства в Хакодате Борис Соколов, а также представители филиала Дальневосточного федерального университета (Владивосток, Россия). Посол Беларуси в Японии Руслан Есин в своем выступлении перед участниками мероприятия отметил необходимость дальнейшей работы по сохранению общего исторического наследия.

Бюст Иосифа Гошкевича работы советского скульптора Олега Комова в 1989 году был передан в дар Обществу памяти Гошкевича в Хакодате Союзом советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В 1990-х и 2000-х годах предпринимались неоднократные попытки установки памятника в одном из общественных мест города. В результате целенаправленной работы белорусской, российской и японской сторон в 2017-2019 годах бюст занял достойное место в Культурном центре Хакодате.

* * *

Иосиф (Осип) Гошкевич родился в 1814 году в селе Стреличев Речицкого уезда (ныне Хойникский район, Гомельская область) Минской губернии в семье небогатого священника. Предположительно вся семья относилась к священническому роду Гошкевичей (в белорусской традиции — Гашкевичей), к которому, в частности, принадлежит и святой праведный Иоанн Кормянский (по паспорту Гашкевич).

Отец Осипа, священник Антоний Гошкевич, был дружен с известным ученым протоиереем Иоанном Григоровичем, собирателем сочинений святителя Георгия Могилевского и составителем «Белорусского архива древних грамот». Отец Иоанн, бывая в доме Гошкевичей, часто беседовал с юным Иосифом, наставлял его, давал читать отрывки из своих сочинений. По свидетельству самого Иосифа, именно он пробудил в нем желание к духовной деятельности.

В 1835 Иосиф Гошкевич окончил Минскую духовную семинарию, поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Участвовал в издании перевода Ветхого Завета с древнееврейского на русский.

По окончании академии он поступил в Российскую духовную миссию в Китае. Десять лет (1839-1848) прослужил в Пекине. Одаренный лингвистическими способностями, он изучил в Пекине несколько восточных языков — китайский, маньчжурский, корейский, монгольский.

Как редкого знатока восточных языков, его пригласили на службу в Министерство иностранных дел чиновником особых поручений в Азиатский департамент.

В 1850-х годах во время экспедиции к берегам Японии Гошкевич выучил японский язык. В 1857 году был напечатан «Японско-русский словарь», содержавший 10 тысяч лексических единиц —  он способствовал изучению японского языка не только в России, но и в странах Европы. В 1858 году Гошкевич стал первым дипломатическим посланником России в Японии.

В 1865 году вернулся в Петербург. Спустя некоторое время по состоянию здоровья вышел в отставку. Купил небольшую усадьбу «Мали» под Вильно (ныне Островецкий район Гродненской области), где и провел последние годы жизни, продолжая до конца дней ученые труды. Скончался Иосиф Антонович 5 октября 1875 года. В 1899 году в Вильно был опубликован его труд «О корнях японского языка».

Посольство Республики Беларусь в Японии / МинДС / Church.by

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5