Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

На Военном кладбище города Минска почтили память жертв геноцида 1915 -1923 годов.

24 апреля 2015 Фоторепортаж

0006.jpgВ мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Авакович Хачатрян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Александрович Суриков, благочинный Александро-Невского округа протоиерей Николай Коржич, представители католической церкви и другие официальные лица.

 24 апреля 1915 года младотурецкий триумвират: Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша отдали приказ депортировать всю армянскую интеллигенцию Стамбула. В столице было арестовано 250 человек, всего в течение недели по всей империи - более 800 человек. Сотни тысяч беженцев, чудом спасшихся от турецкого ятагана, подверглись голоду, нищете, болезням, психологическим и нравственным мукам. Десятки тысяч армян были насильственно обращены в чужую веру и ассимилированы. Геноцид осуществлялся в несколько этапов. Его жертвами стали более 1,5 миллиона человек. Результатом геноцида армян стала армянская диаспора - выжившие и нашедшие приют в других странах армяне и их потомки.

У храма Александра Невского, где установлен крест-памятник – хачкар в память о Спитакском землетрясении  – месте, дорогом для всех армян Минска, были возложены венки и цветы, зажжены свечи.

В память о погибших была отслужена лития, по окончании которой протоиерей Николай Коржич обратился к присутствующим: "Многоуважаемый Армен Авакович Хачатрян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь! Дорогие братья и сестры! Христос воскресе!  

Сегодня нас собрала вместе память о годовщине трагического события, которое, без преувеличения, можно назвать Голгофой армянского народа.

Геноцид армян, устроенный сто лет назад властями Османской империи, стал своего рода «репетицией» тех злодеяний, которыми, к прискорбию, был отмечен ХХ век. Я имею в виду и преступления против человечества, совершенные нацистами, и репрессивную политику других тоталитарных режимов, имя которым легион. Всё это — звенья одной цепи. 

Историки, социологи, философы еще долго будут спорить о том, почему ХХ столетие обещало стать эпохой не только технического, но и нравственного прогресса, а обернулось в итоге эпохой двух мировых войн и серии геноцидов. Мне представляется, что коренная причина этих событий — в эскалации безбожия, в том, что человек перестал чувствовать свою ответственность перед Высшей Правдой и Высшей Любовью. Сбылось пророчество Достоевского: «Если Бога нет — то всё позволено». Продолжу: всё позволено — в том числе и убивать людей в промышленных масштабах, раз для этого имеются власть и ресурсы. 

Попутно отмечу, что любой геноцид, пусть даже под него подводится некое религиозное обоснование, всё равно является сатанизмом на практике. Из Нового Завета мы знаем, что во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного (см. Кол. 3: 11). А вот когда человеческие сердца пребывают вне Христа, тогда эти различия остаются в силе и порой приводят к большой крови. 

Характерно, что гонения на армян, которые мы сегодня вспоминаем, были неразрывно связаны с гонениями на древнюю армянскую духовную традицию, с разрушениями храмов и монастырей. Таким образом османские власти стремились уничтожить саму душу народа, который им мешал. 

Продолжение этого, к сожалению, мы видим сегодня на Ближнем Востоке, где исламисты убивают христиан и оскверняют святыни. На глазах мирового сообщества меняется этнокультурная карта этого региона, который является не только местом проживания христианского меньшинства, но и исторической колыбелью христианства. Убежден, что ситуация с ближневосточными христианами является «тестом на совесть» для мировой политической элиты, а для простых людей — поводом к усиленной молитве о воцарении мира.  

Армянский народ, несмотря на испытания, смог выжить, возродить свою государственность, сохранить свою уникальную культуру. 

Достоин всяческого уважения тот факт, что в наш храм святого Александра Невского каждый год в памятные и скорбные дни для армянского народа - народа свободолюбивого, искреннего и сильного своей верой - приходят представители армянской диаспоры.

Будем всегда молиться о жертвах геноцида, о всех, ктобезвинно пострадал в годы лихолетья. Будем молиться и о том, чтобы будущее вашего народа и нашего Отечества - Республики Беларусь - всегда было устроено по вере Христовой, устроено в правде, свободе, мире, любви.

Говорить об этом особенно символично в светлые пасхальные дни, когда мы вслед за святым Иоанном Златоустом повторяем: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и жизнь жительствует». 

Всем собравшимся желаю мира, благополучия и процветания. Берегите друг друга. 

Спасибо за внимание.

Воистину воскресе Христос!"

 

   

 


архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3