Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Супруга минского священника награждена орденом Матери

11 октября 2017

top.jpgЦеремония награждения орденом Матери 24-х минчанок состоялась в столице 11 октября. Среди награжденных — председатель правления местного общественного благотворительного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк (на фото слева), а также ее коллега по Центру «Матуля» Анна Мелешевич.  

Торжество прошло в рамках Второго городского форума матерей. Ордена женщинам вручила Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова. Она выразила награждаемым благодарность за труд по воспитанию детей.

— Эти красивые, смелые, умные, великолепные женщины на собственном примере показывают, что рожать детей — правильно, — отметила Наталья Кочанова. — Низкий поклон вам, милые женщины! Всего доброго вам и вашим детям, счастья и здоровья вашим семьям.

Многие из женщин, которые удостоились высокой награды, успешно совмещают материнство и профессиональную деятельность. Среди них представительницы различных профессий — преподаватели, хореограф, специалист по маркетингу, инженер, нотариус, хормейстер, врач, оператор связи, дизайнер-декоратор.

Успешно реализует себя в самых различных сферах и Вероника Сердюк, председатель правления МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», супруга протоиерея Павла Сердюка — настоятеля прихода храма святителя Николая Японского. Будучи мамой двух девочек и трех мальчиков, она также является автором книги «Непраздные рассказы. Откровенно о беременности, родах и первых сорока днях».

— В нашем государстве созданы все условия для поддержки многодетных и молодых семей. Это делается на всех уровнях: здравоохранения, образования. Абсолютно без преувеличения можно сказать, что социальная поддержка у нас самая лучшая. Поэтому решиться на создание большой семьи легко, особенно если женщина любит детей и настроена на материнство, — убеждена Вероника Сердюк.

С ней солидарна и Анна Мелешевич.

— Благодаря поддержке своего супруга и помощи старших детей мне удается совмещать материнство с работой. Взаимодоговоренность в семье — залог нашего успеха. Всегда хотела иметь много детей и счастлива, что воспитываю пятерых, — сказала Анна.

***

В Минске ежегодно растет количество многодетных семей. Если на 1 января 2013 года их насчитывалось 7 264, то сейчас 13 030. Всего в многодетных минских семьях воспитываются 41 557 детей, из них школьного возраста — более 22 000.

В большинстве многодетных семей столицы — 11 159 — воспитываются трое детей. В 1 478 семьях растут по четыре ребенка, в 397 — по пять. В 63 семьях — по шесть детей, в 20 — по семь. В 16 семьях — по восемь, в трех — по девять. Две супружеские пары воспитывают по 10 детей. Есть в столице по одной семье, где решились на рождение 11 и 12 детей.

С целью поддержки семей в Минске ведется работа по наполнению соответствующего социального пакета. Он включает гибкий график работы, предоставление дополнительных отпусков, различные виды материальной поддержки, оздоровление детей и др. Разработан перечень трудовых и социальных гарантий для включения его в коллективные договоры.

***

Орден Матери учрежден Указом Президента Беларуси в 1995 году. Этой награды удостаивают женщин, которые достойно воспитывают пять и более детей. С 2006 года награждаемым орденом Матери единовременно выплачивают сумму в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (на 1 октября размер выплаты составил 987,85 рублей).

С 1996 года 643 многодетные минчанки удостоены ордена Матери, в том числе в 2017 году — 47 женщин.

Торжественная церемония награждения традиционно проводится дважды в год — в День матери и в Международный день семьи.

По материалам портала «Минск-Новости»

Church.by

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5