Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

B Белорусской государственной филармонии прошёл концерт, посвящённый 120-летию храма-памятника святого благоверного Александра Невского в городе Минске

15 сентября 2018 Фоторепортаж

IMG_9670.jpg  14 сентября 2018 года, в Белорусской государственной филармонии прошёл концерт, посвящённый 120-летию храма-памятника святого благоверного Александра Невского в городе Минске.
  В зале присутствовали: заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Радченко Елена Ивановна, Генеральный директор Белгосфилармонии Гарбар Александр Валентинович, члены Попечительского совета, прихожане и минчане.
 Тематически программу открыла кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Руспублики Беларусь под управлением народного артиста Беларуси Александра Анисимова.
На сцене также выступили: Образцово-показательный Оркестр Вооруженных сил Республики Беларусь, Государственная академическая хоровая капелла им. Г. Ширмы, Образцовый хор старших классов ДМШИ №10 им. Е.А. Глебова, отделение звонарей Минского духовного училища, Александра Арбузова. 
  Для зрителей хор прихода храма святого великого князя Александра Невского под управлением Сергея Смольского исполнил духовные песнопения, которые пронзили сердца слушателей духовным смыслом.
  Концертную программу завершила торжественную увертюру Петра Чайковского «1812 год» в исполнении всех творческих коллективов.
  Торжественной частью мероприятия стало вручение памятных знаков в ознаменование 120-летия освящения храма святого благоверного князя Александра Невского в городе Минске.
  За труды на благо церкви памятным знаком были награждены: Народный артист Беларуси Александр Анисимов, Председатель Попечительского совета Александро-Невского храма Владимир Дражин.
  Обращаясь к зрителям настоятель протоиерей Николай Коржич сказал: «Мы сегодня собрались в зале Белорусской государственной филармонии по особому случаю - прихожане празднуют 120-летие со дня освящения храма-памятника в честь святого благоверного князя Александра Невского. 120 лет - это большая дата. У этого храма особая история, несмотря на трагическую историю храм выстоял, подобно тому, как выстоял великий князь Александр Невский в битвах. Для минчан это праздничная дата. Я благодарю всех, кто принимал участие в подготовке этого торжества и всех кто пришёл с нами разделить радость. Хочу пожелать всем собравшимся здравия и благополучия».
  С приветственной речью выступил Владимир Нестерович Дражин: «Храм в честь святого Александра Невского является достоянием не только столицы, но и всей Беларуси. Этот храм - веры, надежды и любви. От имени Попечительского совета сердечно благодарю все творческие коллективы, которые выступали перед нами; главного дирижёра Александра Анисимова; администрацию филармонии и всех кто вложил сердце в подготовку праздника».
  Слово для поздравления было предоставлено главному дирижёру Национального симфонического оркестра Республики Беларусь Александру Анисимову: «Спасибо всем кто принял участие в праздновании. Хочу напомнить слова почетного митрополита Филарета, который сказал, что филармония - это тоже храм, но храм искусства, а оркестр - это служители. Мы ценим, что собралось столько неравнодушных людей, а это заслуга веры. Спасибо за честь, которая была предоставлена нашему коллективу. Отдельно благодарю за награду».
  За духовные заслуги перед Республикой Беларусь приход храма-памятника святого благоверного князя Александра Невского был отмечен почетной грамотой уполномоченного по делам религии и национальности Гуляко Леонидом Павловичем.


архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30