Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

В храме благоверного князя Александра Невского совершили заупокойное богослужение о вождях и воинах, жизнь свою на поле брани положивших во время Великой Отечественной войны

09 мая 2019 Фоторепортаж

IMG_6515.jpg9 мая 2019 года, в день Великой Победы, в храме благоверного князя Александра Невского было совершено заупокойное богослужение о вождях и воинах, жизнь свою на поле брани положивших во время Великой Отечественной войны. 

9 мая, когда славянские народы празднуют очередную годовщину победного окончания Великой Отечественной войны, Православная Церковь возносит благодарственные молитвы и молится об упокоении тех, кто отдал жизнь, пролил кровь, понес неимоверные труды и лишения, созидая Великую Победу.
Заупокойное богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Николай Коржич. 
Настоятелю сослужили клирики храма: игумен Геннадий Мошенский, протоиерей Димитрий Хорошко, иерей Антоний Куракевич, протодиакон Георгий Коляда, протодиакон Виталий Коляда, диакон Александр Курис. 
За богослужением молились: председатель Попечительского совета храма Владимир Нестерович Дражин,  члены Попечительского совета, члены Совета Старейшин Минской области.

По окончании панихиды духовенство храма, в сопровождении прихожан и гостей, прошли крестным ходом к памятнику погибших солдат, где отслужили литию по почившим воинам и всем погибшим в годы Великой Отечественной Войны, после чего возложили цветы.

По завершении богослужения настоятель храма протоиерей Николай Коржич обратился ко всем собравшимся с проповедью. 
- По милости Божией мы живем сегодня под мирным небом. Мы сугубо молились о тех, кто нас защищал в годы войны. Война – это грех. Война – это разрушения. Война – это горе. А мир – это счастье, благополучие, возможность созидать. Когда Господь приходил к ученикам, то его приветствие состояло из двух слов: «Мир вам!». Иисус Христос крестной смертью даровал людям надежду. Но бывали моменты в истории, когда люди отпадали от Бога и сами судили друг друга. Без Бога люди превращаются во враждующие стороны, а по мысли Достоевского, если Бога нет, то все позволено, тогда человек может превратиться в животное, которое все уничтожает на свое пути. Мы сегодня благодарим Бога и защитников за мирное небо над головой.
Со словом к высоким гостям и прихожанам выступил председатель Попечительского совета Владимир Нестерович Дражин. 
- В июне 1941 года наша Республика первая встретила врага. На Брестской крепости одним из воинов написано: «умираю, но не сдаюсь». Эти слова стали символом для всех защитников нашей страны. В 1944 году, когда Республика Беларусь освобождалась от врагов, на этом месте были захоронены тысячи воинов, которые нашли здесь упокоение. Приходя в храм на военном кладбище, чувствуешь обязанность поклониться нашим защитникам и их великим подвигам. Я рад, что храм святого Александра Невского совместно с руководством города выступают с инициативой по благоустройству этого национального символа.


архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2