Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Жители деревни Прилепы хотят возродить храм, построенный священномучеником Иоанном (Пашиным)

09 августа 2018

top.jpgВ деревне Прилепы Смолевичского района на фундаменте разрушенного в конце 30-х годов прошлого века Георгиевского храма была отслужена Божественная литургия. Возглавил богослужение епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Служба состоялась в память 80-летия мученической кончины святителя Иоанна (Пашина), с именем которого связано и возведение самого храма, и восстановление народных традиций благочестия в окрестностях села Прилепы.

Самый лучший вид на окрестности деревни Прилепы у Дубровского водохранилища открывается с холма, где еще перед Первой мировой войной был построен храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Строил святыню и был настоятелем Георгиевского храма, освященного перед революцией, отец Иоанн Пашин — будущий епископ Рыльский, прославленный Церковью в лике священномучеников в соборе Курских святых. Но родился архипастырь на белорусском Полесье и большую часть своей жизни служил на родной земле. Несмотря на то, что храм великомученика Георгия простоял чуть больше 20 лет, память о нем сохраняли. Иконы из разрушенного храма передаются из поколения в поколение.

— В 1939 году приехали сюда тракторы и разрушали. Люди, местные жители, разбирали по домам иконы. У меня, например, дома сохранена икона 1907 года, — приводит слова жительницы деревни Аношки Татьяны Осташкевич портал Sobor.by.

Литургия под открытым небом совершается на этом святом месте уже второй раз. Встретить епископа Вениамина перед началом Литургии прибыли участники велопробега — своего рода крестного хода — молодые люди из Жодинского и Смолевичского благочиний, ребята из Всехсвятского прихода Минска, а также местные жители. Архипастыря приветствовали настоятель Христо-Рождественского прихода деревни Задомля Смолевичского района священник Владимир Сташкевич и член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Нина Железнова.

Самое активное участие в подготовке к воссозданию храма принимают дети. Впервые полтора десятка лет назад его фундамент начали расчищать от бурелома и мусора, кострищ воспитанники прихода храма княгини Софии Слуцкой из Минска. Продолжили это благородное дело ребята и девчата из воскресной школы Всехсвятского прихода белорусской столицы. И уже второй год подряд здесь трудятся участники молодежного слета Жодинского и Смолевичского благочиний. Совместными усилиями церковище было расчищено накануне вечером.

Примечательно, что практически все молодые люди и дети, которые приняли участие в расчистке территории фундамента разрушенного храма, уже на следующей день очистили и свои души — на Исповеди перед Причастием Святых Христовых Таин. И это пример для местных жителей, которые выступают за возрождение, за восстановление Георгиевской церкви. Мало возродить храм только ради исторической справедливости, отметил в проповеди владыка Вениамин. Сегодня, когда мы вспоминаем 80-летие кончины священномученика Иоанна (Пашина) необходимо возрождать духовную жизнь во всей полноте.

Епископ Вениамин напомнил всем собравшимся на Литургии, которая была отслужена на фундаменте разрушенного храма в Прилепах, что сейчас в Беларуси проводится Год малой родины. И это обстоятельство словно призывает нас заботиться не только о внешней красоте нашей земли, но и о духовной составляющей. Призывает слышать, как бьется сердце нашего народа и как оно отзывается в сердце каждого человека.

Sobor.by / Church.by

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2