220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Новости

Памятные даты в 2020 году

1. 21 марта – 85 лет со дня рождения Высокопреосвященнейшего митрополита  Филарета, ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. С 1962 по 1989  год Александро-Невский храм был одним из двух православных храмов, действовавших в Минске и владыка Филарет часто в нем служил. Им была заложена добрая традиция совершать богослужения архиерейским чином на второй день Пасхи и на второй день праздника Рождества Христова, которая сохраняется и поныне.
  2. 8 мая — 50 лет со дня кончины протоиерея Евстафия Баслыка, в 1948 — 1951 гг.— настоятеля Александро-Невского храма, подвергшегося преследованиям за исповедание веры Христовой. По абсурдному обвинению уголовного преступления он был помещен в темницу и отправлен на принудительные работы в Воркуту. По освобождении до конца дней своих  продолжал свое служение Матери Церкви. Оставил после себя многостраничный труд воспоминаний, вышедший в 2005 и в 2014 гг. по благословению Высокопреосвященнейшего владыки Филарета, в виде отдельных книг.
  3. 9 мая -75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Оградой Александро-Невского храма одновременно является и ограда Военного кладбища, на котором покоятся не только воины Русской Императорской армии, но и офицеры и солдаты Красной Армии, партизаны и подпольщики, ценой своей жизни добывших Великую Победу. В этот памятный, знаменательный день наш общий долг молитвенно вспомнить о них и отдать должное их светлой памяти.
  4. 13 сентября -100 лет со дня мученической кончины протоирея Андрея Пашина, в 1911-1916 гг.  настоятеля Александро-Невского храма и полкового священника 119-го Коломенского пехотного полка. В составе полка участвовал в боях во время Первой мировой войны. За проявленный героизм был награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте. По окончании войны он поселился в казачьей станице Мингрельской, в 70 км от Екатеринодара (совр. Краснодар) и служил настоятелем местного храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского. В 1920 году в ходе очередной волны «красного террора» был схвачен и 13 сентября 1920 года расстрелян. Бездыханное тело его было сброшено в колодец. В настоящее время Комиссия по канонизации святых Екатеринодарской и Кубанской епархии готовит материалы для канонизации о. Андрея, как священномученика.

1 Comment

Comments are closed.