Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2018

Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как высоко может вознестись человек любовью — к сияющему светом престолу Жизни.

Очень странные церковные слова

17 сентября 2018

Недавно Фанар заявил, что отправляет своих экзархов на Украину для подготовки предоставления автокефалии и может даровать томос, пополнив диптих еще одной поместной Церковью. 

120 лет со дня освящения храма-памятника Александра Невского в городе Минске

12 сентября 2018

Особое место среди церквей Минска занимает храм святого Александра Невского (1898 г.)...

Князь Александр Невский

12 сентября 2018

Древнекиевская старина рушилась и гибла. На ее обломках возникали новый народ и новое государство. В тот переломный век Русь оказалась особенно уязвимой. Она могла исчезнуть, распасться под натиском внешних врагов. Князь Александр сыграл роль стража, давшего стране передышку, столь необходимую для выживания.

Митрополит Антоний Сурожский. Слово в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сентября 2018

Вся судьба его была в том, чтобы как бы не быть для того, чтобы в сознании и в видении людей возрос Единственный, Который есть — Господь.

Парсуна. Алексей Осипов (ВИДЕО)

08 сентября 2018

надежда — сколько угодно, каких может быть элементов надежды на что угодно, на решение какой-то проблемы даже… вроде, например, в математике, например, Господи, там теории чисел, или в физике, еще в астрономии. Если ученый не будет иметь надежды, то он заниматься не будет просто, вот так, поэтому, конечно — да. Апостол Павел пишет, конечно, о другом. Видишь ли, но он интересно и заканчивает: «Излияся Любовь Божия в сердца ваши Духом Святым». 

Я решил прочитать Евангелие, чтобы покончить с верой в Бога

08 сентября 2018

Марк же писал именно для таких молодых дикарей, как я, — для римского молодняка. Этого я не знал — но Бог знал. И Марк знал, может быть, когда написал короче других…

Патриархи Русской Православной Церкви

04 сентября 2018

В Русской Православной Церкви Патриаршество было учреждено в 1589 году, а спустя 3 года акт учреждения Патриаршества и поставление первого русского Патриарха – святителя Иова 

Ты хороший, но тебя надо подтолкнуть

03 сентября 2018

«Я люблю Бога, но в воскресенье сплю». А как же ты Его любишь? Вот Бог возлюбил тебя и показал это, распявшись на Голгофе!

День памяти святой великомученицы Марины

30 июля 2018

 Родилась в Малой Азии, в Антиохии. Отец был языческим жрецом. Когда отроковице исполнилось 12 лет, умерла мать. Любовь ко Христу девочке привила кормилица. Отец, узнав, что дочь уверовала во Христа, то... 

Святой князь Владимир - Креститель русских

28 июля 2018

Этот сегодняшний праздник русский можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным. Ибо святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута девятисотлетняя палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он – духовный родоначальник народа русского.

Заповеди блаженства

22 июля 2018

Сегодня слово «блаженство» для многих означает высшую степень наслаждения. Предполагает ли Евангелие именно такое понимание этого слова или вкладывает в него какие-то иные смыслы?

Евангелие — книга про каждого из нас

15 июля 2018

Мы все знаем, что Евангелие, точнее, Четвероевангелие, — главная книга в жизни каждого христианина: все остальное, включая другие тексты Нового Завета, следует из Евангелия и без него теряет всякий смысл; и Ветхий Завет также читается в свете грядущей евангельской Вести.

Так сказали апостолы

13 июля 2018

«Так сказать»  - рубрика в которой маленькие фразы с очень большим смыслом, а еще — кадры, где за образом, пойманным фотографом, проступает неуловимое. 

Первоверховные. Три урока от апостолов.

12 июля 2018

В имени Петра – твердость веры. В имени Павла – добровольное самоуничижение, врачевство от гордости, грозящей духовной смертью всякому человеку. Петр и Павел не зря поминаются вместе.