Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Святые отцы Церкви о войне и воинском служении

22 июня 2018

«Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать. И для сохранения приобретенного мира надобно, чтобы сам победитель не позволял заржаветь своему оружию»

Загляните в лица людей

20 июня 2018

Да. Вся основа в добром помысле. Именно он возвышает человека, изменяет его к лучшему. Надо достигнуть такого уровня, чтобы видеть все чистым. 

Собор Белорусских святых

17 июня 2018

Уста­нов­лен 3 ап­ре­ля 1984 го­да по ини­ци­а­ти­ве мит­ро­по­ли­та Мин­ско­го и Бе­ло­рус­ско­го Фила­ре­та (Ва­х­ро­ме­е­ва). За два­дцать с лиш­ним лет Со­бор Бе­ло­рус­ских свя­тых воз­рос от 14 до 79 угод­ни­ков Бо­жи­их. В 1999 го­ду бы­ло ка­но­ни­зи­ро­ва­но 23 но­во­му­че­ни­ка Мин­ской епар­хии, по­стра­дав­ших в пе­ри­од 1930–1950-х го­дов, а в 2000 го­ду на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре к ли­ку но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских бы­ли при­чис­ле­ны свя­щен­но­му­че­ни­ки Иоанн, ар­хи­епи­скоп Риж­ский, Мит­ро­фан, ар­хи­епи­скоп Аст­ра­хан­ский, Иоасаф, епи­скоп Мо­гилев­ский, Пав­лин, ар­хи­епи­скоп Мо­гилев­ский, Иоанн, епи­скоп Рыль­ский, а так­же свя­ти­тель Гав­ри­ил, ар­хи­епи­скоп Ря­зан­ский. Де­я­тель­ность этих по­движ­ни­ков бы­ла так­же свя­за­на с Бе­ло­рус­ской зем­лёй, по­это­му и они вклю­ча­ют­ся в Со­бор.

Как проходит литургия в Православной Церкви

15 июня 2018

Литургия – это главное христианское богослужение, во время которого происходит главное таинство – Евхаристия: под видом хлеба и вина верующие вкушают Тело и Кровь Христовы. Перед началом службы прихожане пишут записки о живых и уже ушедших в мир иной. Этот...

Зависит ли в нашей жизни хоть что-то от нас самих?

12 июня 2018

Любого человека, рожденного как в Новой Гвинее, так и в Нью-Йорке, в семье миллиардера или в семье бедняка, ищет Господь, чтобы спасти его бессмертную душу; чтобы она встретилась с Ним в этой жизни…

"Да будет все едино"

05 июня 2018

Как едины Отец с Сыном (и Духом)? Как лучи одного солнца, как языки пламени. Едины по природе, различаемы в Лицах.

Петров пост

04 июня 2018

Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые ...

В благодарное сердце нисходит благодать (2 часть)

03 июня 2018

Если не можешь сказать доброе слово о другом человеке, то это значит, что ты духовно болен.

День Святой Троицы. Пятидесятница

27 мая 2018

День Святой Троицы, иначе называемый Троицын день, или Пятидеся́тница, представляет собой один из важнейших христианских праздников (входит в число двунадесятых).

Зачем верующие украшают предметы изображениями винограда?

25 мая 2018

Резные листья и грозди «увивают» фасады, иконостасы и киоты, в монументальной декорации заполняют собой плоскости стен или обрамляют медальоны с изображениями святых. Этот узор украшает и церковную утварь, прежде всего — потир, сосуд для Причастия.

В благодарное сердце нисходит благодать

24 мая 2018

В нашей повседневной жизни нам очень не хватает чувства благодарности. Давайте все мы заглянем внутрь себя и посмотрим, есть ли у нас дух благодарности.

C днем св. Николая Чудотворца

21 мая 2018

Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами. Оно и понятно: мама у бедняжки вот уж полгода как в больнице, отец целыми днями пропадает на воинской своей службе, ребёнок же, получается, предоставлен самому себе.

Жировичская святыня белорусского народа

20 мая 2018

Белорусы с давних времен чтили свои святые места—пристанища веры и надежды, куда стекался народ, стараясь найти душевное спокойствие.

Вознесение Господне

17 мая 2018

Христос действительно оставляет мир. Но для того, чтобы освятить человека, чтобы открыть ему дорогу к спасению, показать путь возвращения на Небо, для которого человек был изначально создан.

Зачем молиться, если на все Воля Божия

17 мая 2018

Основной мотив христианской молитвы не «…подай нам, Господи», а «…приди и будь с нами».