Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Миссионерские путешествия святого апостола Андрея

12 декабря 2018

Греческий журналист-международник, писатель, политический обозреватель Георгий Александру рассказывает о своей книге «Воздвигший Крест во льдах» – фундаментальном исследовании первоисточников, преданий и сведений из самых разных культур, – посвященной апостольскому служению св. Андрея.

 

Ксенофонтская икона Божией Матери «Одигитрия

08 декабря 2018

В 1730 году святыня (несмотря на запертые двери храма и монастыря) внезапно исчезла из обители. Насельники Ватопеда посчитали, что чудотворный образ был похищен кем-то из братии, и приступили к его поискам. Вскоре до монахов дошел слух, что "Одигитрия" находится в Ксенофонтской обители, расположенной в трех часах ходьбы от Ватопеда.

Александр Невский: только факты

06 декабря 2018

Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины.

10 лет со дня кончины Патриарха Алексия II

05 декабря 2018

Какой он — Патриарх Алексий II? Что он любил, каким был в молодости, что считал целью своей жизни? Все это зачастую остается «за кадром» видимого служения предстоятеля Русской Православной Церкви. 5 декабря 2008 года скончался Патриарх Алексий II. 

Слово в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

03 декабря 2018

4 января Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из великих церковных праздников, который связан с приведением Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Клайв Стейплз Льюис. Настигнутый радостью

02 декабря 2018

Были периоды, когда Льюис жил, как в настоящем аду, но то, что при этом выходило из-под его пера, дышит невероятной радостью! Писатель-фантаст, сказочник; один из самых читаемых христианских авторов в мире;  ученый… Все это Клайв Стейплз Льюис. Однако мало кто знает, какая непростая судьба была у «апологета радости»…

Православный декабрь

01 декабря 2018

Церковный православный календарь на декабрь 2018 года.

Рождественский пост 2018: 28 ноября — 6 января

26 ноября 2018

Прожить долгую и холодную зиму в России и не предаться унынию – настоящий подвиг. Христианам это дается проще, потому что их зимнюю дорогу освещает яркая звезда, праздник, до которого с замиранием сердца считаешь дни, – Рождество Христово. Вершина зимы, а перед ней – испытаение для тела и духа – строгий Рождественский пост. 

Почему молитва перед иконой — не идолопоклонство?

24 ноября 2018

Идол в переводе с греческого — изображение. Это статуя, истукан, которому поклоняются как божеству. Икона — тоже изображение, на иконах мы видим лики Господа Иисуса Христа, Богородицы, святых. Значит ли это, что икона — тоже идол? Нет, и этому есть одно главное объяснение.

 

Ад - это страдание о том, что нельзя больше любить

22 ноября 2018

Выдуман ли ад, справедлив ли он и может ли ему прийти конец – отвечает митрополит Антоний Сурожский.

Собор Архистратига Михаила

21 ноября 2018

21 ноября православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Мы расскажем об истории и традициях праздника; о том, что кто такие архангелы и почему Михаил среди них — архистратиг.

Крест Евфросинии Полоцкой

19 ноября 2018

Напрестольный шестиконечный крест-реликварий, который святая Евфросиния заказала для построенного ею Спасо-Преображенского храма в Полоцке.

Значение каждения в Православной Церкви

16 ноября 2018

Каждение в храмах Божиих пред священными предметами и при совершении жертвоприношения Богу ведет свое начало с глубокой древности.

Еще раз о цели жизни

15 ноября 2018

«Пусть никто ни на шаг не сойдет с честного пути под тем благовидным предлогом, что это оправдывается благородной целью. Любой прекрасной цели можно добиться честными средствами. А если нельзя, то эта цель плоха»

Как пользоваться временем?

12 ноября 2018

О времени мы сами часто говорим, что оно не только дни и часы, но и целые годы протекшие представляются иногда нашему сознанию, как некоторый смутно припоминаемый ночной сон. Имея в виду это-то свойство времени, апостол и говорит нам: смотрите, дорожите временем, искупайте его, потому что дни лукавы...