Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Зачем православные освящают квартиры и машины?

Освящение  дома

    Похожее изображение Апостол и евангелист Иоанн Богослов приводит нам такие слова Господа нашего: «Без меня не можете делать ничего» (Ин.15.5). А пророк и псалмопевец Давид возвещает: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс.126.1).

      В старые добрые времена наши предки хорошо знали об этом… «Без Бога - не до порога», гласит народная пословица.  Поэтому закладка фундамента новостройки сопровождалась водосвятным молебном. К великому сожалению, сегодня такая практика отсутствует, большинству новоселов приходиться освящать свои квартиры и дома самостоятельно.

     Для этого приглашенный священник приносит в дом святую воду и все необходимое. На столе, покрытом чистой скатертью, поставляются иконы, зажженная свеча, сосуд с водой, Евангелие, крест и т.д. Совершенное затем молебное пение призывает благодать Божию на всех живущих в доме сем, комнаты окропляются святой водой, стены помазываются освященным елеем, во всех комнатах и помещениях совершается каждение.

     Часто возникают вопросы: можно ли в освященном доме курить, сквернословить и т.п.? Такими действиями можно легко осквернить благодать Божию, пребывающую в доме.

Однако реальная жизнь часто заставляет прибегать к не самым простым решениям.

      Например, верующая мать никак не может справиться со своим беспутным сыном, а пребывают они под одним кровом.  Квартира была освящена полным чином, но это иногда не избавляет от, мягко говоря, неурядиц.  Следовательно, по мере необходимости, мать может сама, с молитвой, периодически окроплять стены комнат святой водой. В праздник Крещения Господня (19 января) все православные христиане освящают свои дома и квартиры крещенской водой.

                                      Помоги,  Господи!

 

Освящение  машины.

 Картинки по запросу освящение машины      В православных требниках имеется краткий «Чин освящения колесницы».  Сейчас он становится весьма популярным среди наших водителей.

       Известное дело: «Береженого Бог бережет», а наши дороги являются источником постоянной опасности как для автомобилистов и пассажиров, так и для пешеходов.

      При освящении машины читается 90-й псалом и специальная молитва, в которой испрашивается благословение Божие «на колесницу сию», чтобы Господь приставил к ней Своего Ангела, «да шествующие в ней им хранимы и наставляемы, в мире и благополучии путь свой совершивше, Тебе славу и благодарение возсылают».

     Завершается чин освящения окроплением машины святой водой, снаружи и изнутри.

               Святый Ангеле Хранителю, моли Бога о нас!     

     

 Протоиерей Павел Боянков

«Самое главное, что нужно освятить, – самого себя»

Таким людям освящаю с радостью. С радостью и осторожностью. Осторожностью, потому что само по себе освящение – это далеко не самое главное. Говорю вам, что Господь освящает вещи и предметы, но самое главное, что нужно освятить – самого себя. А освящается человек церковной жизнью, жизнью со Христом и во Христе, то есть с помощью Церкви и таинств.

Есть такие люди, которые прекрасно понимают, что освящение квартиры или машины – это правильно. Ведь если мы – православные люди, то должны освящать и самого себя, и то, что нас окружает. Будь то дом, машина, квартира и так далее. Но нужно понимать, что подобное освящение – это не универсальное решение всех проблем, а Божие благословение, и человек сам должен идти навстречу к Богу.