Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Блаженная Валентина Минская: «Приходите ко мне, как к живой…»

Тяжелая болезнь приковала ее к постели на тридцать три года. Но двери  дома, где она жила все эти годы, всегда были распахнуты для людей – и для верующих, и для тех, кто еще только искал свою дорогу к Богу. Уже понимая, что уходит в мир иной, она часто повторяла: «После моей смерти  вы приходите ко мне на могилку, как к живой, и я буду вам помогать…»

Немощь телесная, сила духовная

Родилась Валентина 7 апреля 1888 года в деревне Коски Минского уезда в семье священника Феодора Чернявского,  служившего в то время настоятелем Свято-Николаевской приходской церкви в деревне Станьково под Минском. За свою службу он был удостоен наперсного креста и  награжден орденом Святой Анны III степени. В семье кроме Валентины было еще трое дочерей. Их мать Софья Петровна  происходила из  княжеского рода Свирских, была образованной женщиной и воспитывала дочерей в  благочестии и строгости. Все дочери получили образование – учились в Минском женском духовном училище.

После окончания учебы Валентина  выходит замуж – ее избранником стал коллежский советник Минского уездного управления Феодор Сулковский.  В годы войны ее муж служил в военном ведомстве, занимался вопросами материального обеспечения армий Западного фронта.   Валентина, чтобы выжить в это голодное  военное время,  поступила на  курсы по переписи бумаг, обучилась работе на печатной машинке и поехала работать на фронт, к мужу. После Октябрьской революции Феодор Сулковский был вынужден оставить военную службу и заняться личным подсобным хозяйством. В 20-е годы, в условиях новой экономической политики, это давало семье возможность обеспечивать себе скромное существование. Но в 1931 году он был арестован как «вражеский элемент» (Феодор, как и его жена,  происходил из семьи священнослужителя) и сослан в лагерь, из которого ему не суждено было вернуться. Гонениям со стороны советской власти   подверглись и другие родственники Валентины. Мужья всех ее трех сестер были священнослужителями, их также репрессировали, сослали в лагеря, откуда они уже не вернулись.  После тяжелой  продолжительной болезни умер отец девушки, который до последних своих дней совершал богослужения в маленьком приписном Свято-Аннинском храме в родной деревне Коски. Через  несколько лет после смерти отца ушла из жизни и мама Софья Петровна.    

В июле 1937 года Валентину настигла еще одна беда: арестовали последнюю группу православного духовенства  Минской епархии, которая объединялась вокруг епископа Филарета (Раменского), совершавшего богослужения в церкви Святой равноапостальной Марии Магдалены. Вскоре без суда и следствия  все священнослужители были расстреляны. Так, практически в одночасье, она потеряла всех близких ей по крови и духу людей.

Но на этом испытания судьбы не закончились: у Валентины  Советы забрали отчий дом и разместили в нем школу. Здоровье молодой женщины было сильно подорвано тяжелыми испытаниями, выпавшими на ее долю, а вскоре после того, как она  переселилась в маленькую церковную сторожку с земляным полом, у нее отнялись ноги. И тогда добросердечные соседи Антон и Ефросинья  Лойко взяли ее  в свой дом, в котором она прожила  более тридцати лет,  до самой смерти.

Трагические и тяжелые испытания не сломили молодую женщину, не ввергли в отчаяние, но стали горнилом, в котором укреплялся ее дух и решимость принять на себя подвиг  блаженного служения Господу.             

И однажды во сне она получила благословение от блаженной Ксении Петербургской на подвиг служения Господу.

За время болезни ей открылся дар прорицания и исцеления. Своим просветленным взором ей свыше было дано видеть мир с его духовной, невидимой для внешнего взгляда, стороны. Обычно ее поучения облекались в форму иносказаний и притч, которые были понятны лишь тому, на чей вопрос она отвечала. Матушка Валентина ясно видела прошедшее и будущее и, когда считала необходимым, говорила об этом людям. Открывая сокровенное в душе посетителя, она утверждала в нем веру в Господа Иисуса Христа, обличала нераскаявшихся грешников и призывала их к покаянию. Она утешала скорбящих и своей молитвой помогала им по милости божьей, многим больным возвращала здоровье и духовные силы.       

«…Будет новое небо и новая земля»     

В храме Святого Николая Чудотворца, который располагался в соседней деревне Станьково,  много лет служил отец  Валентины. Здесь  девочку крестили,  в детстве и юности она приходила сюда на молитву. Эта величавая и красивая церковь, стоящая на пригорке у озера, была единственным в Беларуси архитектурным объектом, построенным по проекту великого русского архитектора  Константина Тона – автора храма Спасителя и Кремлевского Дворца в Москве. Гонения на церковь в тридцатые годы прошлого столетия продолжались. Эта волна неприятия и ненависти докатилась и до храма Святого Николая Чудотворца. Местные жители просили  не трогать церковь, не разрушать ее, говорили, что это большой грех. В 1936 году, когда срывали крест с купола, два человека упали вместе с крестом на землю и погибли. На земле убило еще троих мужчин – тех, кто тянул за веревки. Люди поняли, что это был знак свыше: нельзя разрушать святой храм. И даже самые ярые атеисты побоялись гнева Господнего и отступились:  кроме сорванных крестов с купола больше в том году ничего не тронули. Но спустя два десятилетия, в начале 60-х, за храм в Станьково взялись еще с большим рвением:  с помощью  отбойных молотков, тросов и динамита стали рушить стены полутораметровой толщины. Валентина знала об этом, но всегда верила, что придет день, когда люди опомнятся и повернутся к Богу лицом. Матушка до последних дней свято верила, что храм будет восстановлен: «В Станьково и во всех других местах будет новое небо и новая земля».

Спустя сорок пять лет после этих печальных событий началось восстановление храма. Церковь строили всем миром. И сегодня храм величаво и торжественно возвышается в центре деревни Станьково, недалеко от трассы Москва – Брест. Имя каждого человека, жертвовавшего на храм, записано на его стенах. 

 Особый подвиг молитвы за всех 

У каждого человека своя Судьба, начертанная свыше, свой неповторимый путь. У Валентины ее жизненная дорога и дорога ко Всевышнему была словно соткана из трагедий и потерь близких  людей,  пролегала через  духовные и телесные страдания.

 Уже при жизни многие верующие называли матушку Валентину святой. До сих пор  люди – и земляки, и приезжие –  рассказывают о  ее доброте, милосердии и сострадании, о многочисленных случаях чудной помощи ее.

Первые свидетельства о чудесах по молитвам матушки Валентины  относятся к довоенному периоду. Она предсказывала  важные для страны события, смерть простых и известных людей. Есть много свидетельств  того, что Валентина Феодоровна обладала даром предвидения. Говорила она образно и кратко, глядя при этом куда-то вдаль, будто разговаривая с каким-то невидимым  собеседником.

Она предвидела Великую Отечественную войну и предупреждала своих земляков: «будет гореть земля… в небе придется увидеть железные птушки (бел. «птушки» – птицы)».  А когда началась эта страшная кровопролитная война,  жены, матери, сестры мобилизованных на фронт приносили свои платки, которые Валентина благословляла с молитвой. Эти намоленные платочки  служили оберегами для воинов, они хранили их под гимнастерками. И большинство солдат, за которых молилась Матушка Валентина, вернулись домой с войны живыми. 

Провидица почти всегда безошибочно отвечала на любые вопросы. Нередко она неожиданно произносила какую-то фразу, которая окружающим казалась странной и непонятной. Но впоследствии происходило какое-либо событие, которое служило для людей подтверждением сбывшегося предсказания матушки.

Осенью 1943 года ее племянник  играл с соседским мальчиком и она вдруг сказала ему: «Иди домой, к маме. Твоего папу убили».   Через несколько дней в эту семью  пришла похоронка.

Еще в юношеском возрасте Петру Кучминскому святая предрекла: «Ты с молитвой и проповедью о Господе обойдешь  много   земель». В  дальнейшем   жизнь  этого человека  так и сложилась: он стал архимандритом  и служил  в разных странах.  Однажды он  приехал к матушке из Москвы, где нес послушание,  чтобы получить ответ на какой-то волнующий его вопрос. Как только он появился на пороге ее дома, она сказала: «Почитай мне Библию», а в ответ на его вопрос: «На какой странице?», матушка ответила: «Господь укажет». Он открыл Библию и… получил ответ на свой незаданный  вслух вопрос.

За несколько дней  до официального объявления о смерти Иосифа Сталина она произнесла, ни к кому не обращаясь,   непонятную фразу: «Черная птушка летала над Москвой и упала».

«Жалко старичка», – задумчиво обронила она в другой раз. «Какого старичка?» – спросили у нее. «Михаил Иванович Калинин умер»,– ответила Валентина. И действительно, на следующий день было объявлено о его смерти.

Но, пожалуй, самым непостижимым  для объяснения стало то, что Валентина Минская предсказала гибель подводного атомохода «Курск». Однажды она  вдруг промолвила: «Курск уйдет под воду. Много моряков  поднимут руки к небу и будут молить о помощи, но  их не спасут». Люди не понимали сути этого пророчества – как такое может случиться с городом Курском? И только через много лет, когда самой блаженной уже не было в живых, мы поняли, насколько пугающе точным было ее предсказание… 

Матушкой было предсказано появление на белорусской земле Митрополита Филарета: «Вот прилетит к нам из Германии Владыка Филарет». В то время (70-80-е годы прошлого столетия) Владыка был Экзархом Западной Европы. Откуда она могла знать его имя и то, что именно он станет во главе Белорусской Православной Церкви и больше четверти века будет служить в Беларуси?  

За свою жизнь блаженная Валентина исцелила огромное число людей. О силе ее молитвы ходят легенды. Глубокой искренней любви и благоговения к блаженной Валентине исполнены воспоминания  земляков  о случаях чудной помощи матушки.  Да и сейчас, спустя десятилетия после ее смерти, искренне помолившиеся на ее могиле люди, рассказывают удивительные вещи.

Молодой человек Андрей К. упал с балкона пятиэтажного дома. Долго находился в состоянии комы, и ему случилось видение: будто он лежит в пустыне, а мимо него идут люди в белых одеждах, и он понимает, что это святые. И вдруг от группы отделилась женщина, подошла к  нему,  постояла возле его постели и ушла. Через несколько дней Андрей пришел в сознание и рассказал матери об этом видении. В ответ услышал, что она все эти дни молилась святой блаженной Валентине о спасении единственного сына, глядя на фотографию матушки. Молодой человек полностью поправился.  «Я понял, – рассказывает Андрей, – насколько огромна сила молитвы и веры. С того дня моя жизнь изменилась, и за это я благодарен святой Валентине. Я стал ходить  в церковь и каждый год езжу к месту ее упокоения на поклон».

Молитва ко святой блаженной Валентине Минской  

Как-то в Свято-Никольский храм местный прихожанин принес Евангелие, которое нашел в старом разрушенном доме. На первой его странице карандашом была сделана запись: «Вся Душа моя вошла в Дело Божие. И сердце мое оценило Слово Его». Проведенное исследование показало, что эта фраза была написана рукой Валентины Минской. Сохранилось несколько рукописей блаженной Валентины. Каждое письмо она подписывала: «Писала раба Божия Валентина Сулковская, в девичестве Чернявская, на одре лежащая… (указывала сколько) лет и дней». Телесный недуг был воспринят ею как призыв Господа следовать апостольскому наставлению – «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков».

 Умерла она 6 февраля 1966 года. Проводить в последний путь матушку Валентину собралось очень много людей. Ее похороны вызвали переполох у властей. Было запрещено отпевать ее, поэтому священник присутствовал скрытно – в гражданской одежде. Похоронили матушку Валентину на сельском кладбище неподалеку от ее родной деревни Коски. На могиле была установлена  скромная металлическая оградка, крест с табличкой, на которой были указаны ее  имя,  даты рождения и смерти.  

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси  Филарет инициировал причисление Валентины Минской  к святым белорусской церкви и прославленной в чине блаженной.  В одном из  своих интервью Владыка говорил о ней: «В ее молитвенном уходе из жизни заживо было явлено, как в немощи человеческой сила Божия совершается. Матушка Валентина, будучи в немощи, верой и правдой служила Господу и всем, кто обращался  к ней, несла особый подвиг молитвы за всех».

И ровно через сорок лет после своей смерти, 6 февраля 2006 года, подвижница благочестия Валентина (Валентина Феодоровна Чернявская-Сулковская) была признана блаженной и причислена к святым Белорусской православной церкви. Матушка стала  единственной в Беларуси святой,  прославленной в чине блаженной.  

Блаженной Валентины Минской нет рядом с нами более пятидесяти лет, но тропинка к месту ее упокоения не зарастает. Над ее могилой устроена металлическая сень, украшенная искусно выкованной виноградной лозой, с небольшим куполом и крестом. Каждый день сюда приходят и приезжают сотни людей за утешением и советом, просьбами о здравии и спасении от одержимости. Люди свято хранят память о Валентине Минской, осветившей их земную жизнь своим милосердием, добротой и молитвами перед Господом. По воскресеньям и в великие православные праздники протоиерей Александр Микицкий, настоятель прихода храма в честь Святителя  Николая Чудотворца  проводит водосвятные молебны. В день ее памяти – 6 февраля –  молебное пение у могилы звучит с раннего утра и до позднего вечера. 

«О, блаженная наша матушка Валентина! Как ты при жизни своей принимала всех страждущих и немощных, от скорбей и болей изнемогающих, и молитвами своими снимала с них любые хвори и напасти, так подари же нам, приходящим к тебе ныне, исцеления Господнего. Не допусти наших греховных падений, но на путь спасения, мудрости и благочестия обязательно наставь каждого. Услышь слова наши, матушка Валентина, и открой путь нашим молениям к Престолу Создателя. А мы с радостью вознесем хвалу Пресвятой Троице – Отцу, Сыну и Духу Святому. Пусть будет так отныне и навеки. Аминь».

Галина Трофименко, пресс-секретарь председателя Миноблисполкома