Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Божий Суд и наш суд

«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в мýку вечную, а праведники в жизнь вечную». (Мф 25: 41-46)

JOR2n-cXA7c.jpg


Вот несколько мыслей для тех, кому, как и мне, не удалось накормить голодного, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого и посетить больного и заключенного. Чем я оправдаюсь перед Богом, если мне придется сегодня умереть? Я не смогу оправдаться и не должна делать это. Если у меня ничего нет перед лицом Бога, я предстану перед Ним, как мытарь, не имеющий ничего: «Боже, милостив буди мне грешному». 

Еще один «билет на свободу», который Бог предлагает мне: прощай ближних, и ты получишь прощение. Не суди других людей, и ты не будешь судим. Дай же мне отпустить все сегодня, даже давние обиды и недовольства, ведь Бог призывает меня поступать с ближними так, как я хочу, чтобы Он поступал со мной, – простить все многочисленные «долги» просто так, не получая ничего за это. «Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», Господи, и помоги нам оставить бессмысленное самооправдание и человеческий суд. Ибо Твое есть царство и сила, и слава, и, воистину, суд. Аминь!