Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Божия Матерь всегда спешит туда, где Она более всего нужна

14 октября 2018

IMG_2000.jpgИз истории Александро-Невской церкви мы знаем, что чин освящения храма и его центрального (главного) придела в честь святого благоверного великого князя Александра Невского совершил преосвященный Симеон (Линьков), управлявший тогда Минской епархией, в Праздник Сретения Господня, - 2 (15) февраля 1898 года.
Освящение же престола в правом приделе храма состоялось значительно позже, - почти полвека спустя, и связано оно с обстоятельствами военного времени и спасением человеческих жизней.
Как известно, город Минск и его обитатели в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) находились под немецкой оккупацией с конца июня 1941 года и до начала июля 1944 года.
Начиная с 1942 года, нацистские оккупационные власти периодически производили сборы людей для отправки их на принудительные работы в Германию. Одна из последних таких акций была определена на конец июня 1944 года.
По свидетельству уроженца Минска протоиерея Бориса Васильева (+1994), чтобы избежать участи невольников, многие минчане, намеченные к отправке в Германию, укрылись под сводами Александро-Невской церкви и в ее подвальном помещении. Их бедственное положение усугублялось еще и бомбардировками и обстрелами, которые имели место в ходе наступательной операции Красной Армии по освобождению Минска от оккупантов.
Все это время с находившимися в храме людьми пребывал его настоятель протоиерей Николай Тисельский, который неопустительно совершал уставные богослужения и возносил вместе с народом молитвы ко Пресвятой Богородицы, уповая на то, что Матерь Божия всегда поспешит туда, где Она более всего нужна и где люди взыскуют Ее заступничество.
Молитвы ко Пресвятой Богородице, исходившие от глубины страждущих сердец, были услышаны, и, по милости Божией, люди были спасены.
В благодарность ко Пречистой отец Николай принял решение освятить святой престол в правом приделе храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Первая служба здесь была совершена в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1944 года.
С тех пор этот праздничный для всего народа Божия день стал вторым престольным праздником для прихожан церкви святого благоверного великого князя Александра Невского.

Геннадий Шейкин