Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Еще одна книга протоиерея Павла Боянкова

Снимок экрана 2018-09-24 в 17.44.23.p...

В самом начале – несколько слов о названии на обложке. Белорусская поговорка о трёх столицах бытует в самых раз­ных сочетаниях и только Плещеницы всегда сохраняют по­четное третье место. Автор не случайно выбрал свой вари­ант: Минск – не просто административный центр страны, но город рождения и жизни, Жировичи – источник духовной учёбы и церковного образования в самом личном смысле, а Плещеницы – место первого служения в качестве приходско­го священника.

Книга представляет собой сборник статей, опубликован­ных в период с 1990 по 2017 гг., что практически точно со­впадает с 25-летием рукоположения в священнический сан.

Все они в разное время были напечатаны в следующих цер­ковных изданиях: журналах – «Минские епархиальные ведо­мости», «Ведомости Минской митрополии», «Врата небесные», газетах – «Воскресение», «Новогрудские епархиальные ведомости», «Преображение», «Царкоўнае слова». Данные издания выходили и продолжают выходить по благословению белорусского священноначалия.

Одновременно эти же статьи нашли своё место и на страницах светских СМИ: журналов – «Акно», «Беларусь», «Белая вежа», «Вместе с Россией», «Гаспадыня», «Дом и сад», «Здоровье и успех», «Зрок», «Неман», «Новая Немига литера­турная», «Политический собеседник», «Служба спасения 01», газет – «Белорусская военная газета. Во славу Родины», «Бе­лорусская нива», «Белорусский тракторостроитель», «Бела­рускае тэлебачанне i радые», «Вечерний Минск», «Вместе».. газет – «Белорусская военная газета. Во славу Родины», «Бе­лорусская нива», «Белорусский тракторостроитель», «Бела­рускае тэлебачанне i радые», «Вечерний Минск», «Вместе», «Знамя юности», «Минский курьер», «Однако», «Политика. Позиция. Прогноз», «Родны край», «7 дней», «Славянские ве­домости», «Славянский набат», «Советская Белоруссия», «Столичная газета», «Чырвоная змена» и др.

Вывод первый: поднятые темы оказались интересными самым различным категориям читателей, вывод второй: за это время все статьи были подвергнуты многократной ре­дакционной апробации и, следовательно, вывод третий: их давно пора собрать под один переплёт.

Первый раздел книги рассказывает, главным образом, об истории и современном состоянии православных храмов Минска, об их разрушении, восстановлении и церковных но­востройках. Работая сейчас над книгой, готовя её к печа­ти, автор впервые задумался: а что всё-таки в своё время явилось первоначальным импульсом? Оказывается, это было прочтение книги Владимира Солоухина «Письма из Русского музея», где в те давние-давние подсоветские годы писатель первым смело обобщил вопиющие факты разрушения москов­ских церквей.

Никак не претендуя на роль сознательного подражателя, тем не менее, всецело признаю всю степень такого влияния.

Минск – город, испытавший много военных невзгод, и этой теме посвящен второй раздел книги. Соответствующие ста­тьи входили в циклы журнальных и газетных публикаций, приуроченных к 100-летию I–й и 70-летию  II-й мировых войн. Приведенные сведения должны были бы считаться общеиз­вестными, однако это не так. Автор надеется, что совре­менный читатель увидит и здесь много интересного для себя.

Для лучшего понимания значения третьего раздела книги позволю себе привести высказывания Митрополита Фила­рета, ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. “Святая Русь не разделяется на края, княжества и вотчи­ны”, – писал он в 1992 году. А еще через пять лет конста­тировал: “Не только не ослабели, но крепнут изо дня в день древнейшие духовно-исторические связи Великой, Белой и Ма­лой Святой Руси. Белорусские, русские и украинские право­славные не делят святыни на “свои” и “чужие». Сейчас это единство подвергается серьёзному испыта­нию. Когда-то нам упорно старались внушить: “Мы все ро­дом из Октября!”. Теперь маятник качнулся в другую край­ность: “Мы все родом из ВКЛ!” Поэтому говорить о наших общеправославных святых и святынях, о церквях нашей сто­лицы, освящённых в их честь, представляется исключитель­но важным. Это же относится и к достойному почитанию наших общерусских исторических героев, чьи славные имена нашли свое отражение в названиях минских улиц.

Следующие три статьи на первый взгляд стоят как бы особняком.

“Хождение к святыням: двадцать лет спустя” показы­вает своеобразную динамику нашего духовного возрождения на примере города Минска и его ближайших окрестностей. Вот то, что было, а вот, что стало, благодаря двадцати го­дам мирной жизни.

“Пастырь добрый” посвящен 100-летию со дня рожде­ния митрофорного протоиерея Виктора Бекаревича, одного из самых заслуженных белорусских священников, настоятеля Свято-Александро-Невской церкви Минска, клириком кото­рой я являюсь сегодня. В его жизни нашли отражение клю­чевые этапы исторического бытия Православной Церкви на Беларуси в ХХ веке.

Статья, посвящённая 25-летию Православного братства во имя архистратига Божия Михаила, показывает его важ­ную роль в духовном возрождении нашей столицы.  Эта книга вышла в свет в издательстве «Братство».

Если благочестивые читатели этой книги помянут её не­достойного автора добрым словом и помолятся о нём,  зна­чит он трудился не напрасно.

 

Протоиерей Павел Боянков