Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

40 Севастийских мучеников

22 марта 2019

История самых знаменитых мучеников

В 320 г. римский император Лициний (308–323), разделивший власть со своим братом Константином, разорвал отношения с императором-христианином.

"Линза"

20 марта 2019

Сердце человека – как линза фотоаппарата, и нужно его настроить. Как настроить? Как и фотоаппарат, механически – усилием воли направлять свой ум и сердце ко Христу и понуждать себя к исполнению заповедей Господних.

Первая неделя Великого Поста. Торжество Православия

17 марта 2019

Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами.

Канон Андрея Критского: опять о том, какие мы плохие?

11 марта 2019

Каждый год во всех православных храмах читают Великий покаянный канон Андрея Критского. Снова и снова на протяжении первых четырех дней Великого поста христиане погружаются в...

7 недель Великого поста

11 марта 2019

Великий пост для христиан — это семь недель напряженного духовного труда. Каждая из них заканчивается воскресным днем...

Евангелие Прощеного воскресенья

10 марта 2019

Великий пост — совершенно неповторимый период в церковном году. Каждый день, каждая служба наполнены особым смыслом. Важнейшее место занимают евангельские чтения воскресных дней поста и подготовительных недель.

Как вычисляется день празднования Пасхи?

07 марта 2019

Решение о праздновании Пасхи было принято на I Вселенском Соборе в Никее в 325 году, но это решение не было каноном, это была некая договоренность.

Патриарх Алексий: инаковость, “ужасная” анкета и улыбка

05 марта 2019

"Это был удивительно предупредительный, тактичный человек. Изучив его характер, его вкусы, я точно знал, что Патриарху не нравилось в поведении каких-то людей, в словах, которые ему говорили, в самой стилистике, в действиях, которые происходили на его глазах. Но он никогда в жизни не подавал виду".

Какого числа начинается Великий пост в 2019 году?

04 марта 2019

В 2019 году Великий пост начинается 11 марта. Великий пост начинается за 48 дней до Пасхи. Дата его начала переходящая и зависит от даты Воскресения Христова.

О страшном суде

02 марта 2019

Экзамен не так уж страшен, если испытуемый готовился по всем билетам. Вот если известен только предмет по имени, а что и в каком объеме будут спрашивать, не известно, тогда экзамен – это подлинная экзекуция. В случае с Великим днем Суда Христова нам объявлено заранее, по каким статьям мы будем испытуемы, какие, иными словами, вопросы в билетах. 

Для чего людям церковный брак?

21 февраля 2019

Почему же сегодня брак стал таким непрочным, почему количество разводов, по существующей статистике, зачастую превышает количество бракосочетаний? Куда уходит любовь и стремление быть вместе у молодых людей, которые разводятся, не успев, порой, отпраздновать и первой годовщины своей свадьбы?

Неделя о мытаре и фарисее

17 февраля 2019

В эти дни, когда православные готовятся к приближающемуся Великому Посту, Церковь вспоминает притчу о Мытаре и Фарисее. Мы, современные читатели, видим здесь, прежде всего, осуждение фарисея — для нас само это слово означает «религиозный лицемер». Но во времена Господа фарисеи — это просто люди.

Великий пост: подготовительные недели (воскресные дни)

16 февраля 2019

Великий пост в 2019 году начнется 11 марта, но ему предшествует несколько подготовительных недель. В чем смысл их названий? Какие особенности богослужений и постовые предписания в эти дни?   

Изображения Тайной Вечери: От фресок в катакомбах до картин Сальвадора Дали

12 февраля 2019

О том, как изображалась Тайная Вечеря византийскими мастерами, западными художниками Средневековья и Возрождения, русскими художниками XIX века, знаменитым сюрреалистом, африканскими художниками середины прошлого века.

Что говорит Библия про динозавров и обезьян: отвечаем детям

09 февраля 2019

После посещения естественнонаучных музеев, да и просто читая книги, смотря кино, общаясь друг с другом, воцерковленные дети младшего и среднего школьного возраста вполне могут задаваться вопросами: как стыкуется то, что они узнали, с истинами христианской веры? Если такие вопросы они задают родителям, то это очень хорошо: значит, у них с родителями есть контакт, значит, родителям они доверяют. Но отвечать на такие вопросы нелегко.