Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

"Храм святого Александра Невского навсегда в моем средце"

a_Artemiy_x800.jpg

Владыка Артемий в октябре 1982 года был назначен в чине диакона в клир Александро-Невской церкви на Военном кладбище в городе Минске. В марте 1984 года после рукоположения в сан иерея продолжил служение в храме святого Александра Невского. В январе 1996 года был хиротонисан в сан епископа с титулом «Гродненский и Волковысский». В 2012 году возведен в сан архиепископа.

–       В 2018 году исполнилось 120 лет со дня возведения и освящения Александро-Невской церкви. Не могли бы Вы поделиться наиболее яркими воспоминаниями о годах Вашего диаконского и священнического служения в этой церкви.

– С октября 1982 года я служил диаконом в Александро-Невской церкви.

80-е годы были тяжелыми для Церкви, поэтому служили мы скромно, но прихожане всегда были. Храм находится на кладбище, поэтому наблюдатели могли не заметить, что прихожане заходят в церковь. Верующие приходили в храм тайно.

Священники старались поддерживать друг друга и сохранять единство с паствой. Хоть верующие в те годы оказались в тяжелом положении, но нас это сплачивало.

Расскажу интересный момент. Между священниками было братское соревнование на лучшую проповедь. Получалось всегда так, что у всех был равный счёт. (улыбается)

Но самое яркое мое воспоминание осталось о Воскресной школе.

В 1991 году при храме открылась Воскресная школа и меня благословили на должность директора.

Школу посещало около ста человек. На занятиях преподаватели читали Евангелие, а потом разбирали отдельные стихи. Мало кто знал тогда Священное Писание, а тем более толкование, поэтому начинали с азов. Немного позже стали преподавать и катехизис.

Учебный процесс проходил в 91 школе, которая находится рядом с храмом. Однако позже недоброжелатели доложили партийному комитету, что в общеобразовательной школе занимается воскресная школа и мы были вынуждены перенести уроки в музыкальную школу.

 Многие сегодняшние священники были воспитанниками Воскресной школы храма святого Александра Невского.

Я часто вспоминаю те годы, когда я служил в этом храме и это самые счастливые годы. 

Литургия в храме в честь св. Александра Невского (архивная съемка 1995-1996)

–       Много ли постоянных прихожан объединял храм? Как часто они прибегали к таинствам исповеди и причастия? Были ли какие-то встречи с прихожанами помимо служб?

–     Священниками храма было принято решение о еженедельной исповеди для клириков. Это было хорошее нововведение, потому что священники наряду с прихожанами регулярно исповедовались.

Исповедь прихожан была такой же, как и сейчас: требный священник выходил с крестом и Евангелием и к нему подходили люди.

У нас в храме была хорошая традиция. В 80-е годы нигде нельзя было купить Евангелие или Библию, поэтому мы просили прихожан, у которых была возможность привозили Священное Писание из заграницы. Когда священник крестил, а желающих покреститься было много, он дарил каждому новому христианину Евангелие для наставления в вере. Позже этот опыт переняли другие приходы. Много благочестивых традиций было создано именно в Александро-Невской церкви, которые существуют до сих пор.

Часто бывало, что в день крестили по 100 человек. Удивительно, что люди имели огромное желание, и на свой страх и риск приходили в церковь и принимали святое крещение. Крестились взрослые люди и приносили своих детей.

Рождество 1996 года. Архимандрит Артемий читает Рождественское послание в Свято-Александро-Невской церкви города Минска

–       Какую цель преследовали организуемые Вами велосипедные «прогулки»? Много ли было участников.

–  После, тогда как появилась возможность выезжать за границу благочестивые прихожане обратились в Епархию с просьбой, чтобы Владыка Филарет благословил духовника для паломнических поездок. Прихожане знали, что я люблю кататься на велосипеде и указали митрополиту на меня. Так и начались велосипедные паломничества.

Первую поездку мы совершили в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Несколько дней наша группа провела в монастыре на послушаниях и службах. Конечно, это вдохновило всех на новые поездки. После возвращения все делились впечатлениями с другими прихожанами, в следующую поездку число активистов увеличилось.

Очередное паломничество у нас состоялось в Свято-Успенский Жировичский Монастырь. В обители на послушаниях мы провели около недели.

Церковные послушания в монастырях укрепили веру паломников, поэтому общим решением было принято совершить поездку в Иерусалим. Знакомые помогли нам получить визу. Но, к сожалению, я не смог поехать.

Иерей Александр Кищенко во время богослужения в Свято-Александро-Невской церкви города Минска. Венчание

 –       Какие взаимоотношения были с местными властями? Велась ли хоть какая-нибудь миссионерская деятельности?

 –  Отношения были сложные. Власть к церкви относилась критично, но, слава Богу, уполномоченный по делам религии в Минске - благосклонно. Бывало, что приходили сотрудники и просили возле церкви не собирать много людей, чтобы не привлекать внимание недоброжелателей.

Священники очень ценили такое отношение уполномоченного и старались держать своих прихожан в безопасности.

Владыка Артемий с радостью вспоминает годы служения в храме святого Александра Невского. Желает прихожанам всегда пребывать в Духе Христовой Любви и ревностно хранить православную веру.   

Оксана Кнаус