Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

И взошла над Вифлеемом звезда...

512A4864www.jpgМинули века с тех пор, как человечество празднует великий праздник Рождество Христово. Уходят в небытие одни торжества, возникают другие, но что значит их сиюминутная парадность в сравнении с вечной радостью, дарованной нам рождением Спасителя? На вопросы нашего корреспондента отвечает клирик Александро-Невского храма города Минска  протоиерей Павел Боянков.

– Отец Павел, так уж исторически сложилось, что наше поколение, лишённое в свое время духовности, религии, знает о празднике Рождества Христова в самых общих чертах – есть, мол, такой христианский зимний праздник... Каковы же его подлинные история и смысл?

– Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос, родился от Пречистой Девы Марии в правление римского императора Октавиана Августа, по повелению которого проводилась тогда в империи всенародная перепись. Находившаяся под управлением царя Ирода Палестина также подчинялась Риму, поэтому её жители согласно обычаям должны были отправиться в определённые каждому колену, племени и роду праотеческие места, чтобы внести свои имена в списки римских подданных.

Происходившие из рода царя Давида Дева Мария и праведный Иосиф-обручник пошли для этого из Назарета в город царя Давида Вифлеем. Из-за своей бедности и большого стечения народа они не смогли найти места в гостинице и вынуждены были разместиться в известняковой пещере, в которую обычно ненастной погодой загоняют скот. В такой обстановке, лишённой не только земного величия, но даже простых удобств, в полночь по субботе (как свидетельствует церковное предание) Пресвятая Дева безболезненно родила Богомладенца. Сама спеленала Его и положила в ясли, служившие для корма скота.

Первыми узнали о рождении Спасителя вифлеемские пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Вдруг предстал перед ними ангел Божий и свет Господень осиял их, они же испугались. Но ангел сказал им: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям. Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Христос Господь. И вот вам знак, по которому вы узнаете Его: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Едва ангел сказал это пастухам, как внезапно явилось с ним множество воинства небесного, которое пело: «Слава в вышних (на небесах) Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Когда ангелы скрылись, пастухи сказали друг другу: «Пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось».

Поспешив, пришли они в пещеру и увидели Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Поклонившись Младенцу, пастухи рассказали, что было возвещено им о Нём. Мария же сохраняла в сердце все слова их. После этого пастухи возвратились к своим стадам, хваля и благодаря Бога за увиденное и услышанное.

– Людям выбирают имена родители, а как было дано имя Господу?

– Согласно закону на восьмой день после рождения Младенца Матерь Его с Иосифом дали Ему имя Иисус, как было указано Богом через ангела.

С рождением Иисуса взошла над Вифлеемом звезда – знак того, что в мир явился Спаситель. Вслед за этим пришли с востока в Иерусалим волхвы-звездочёты и стали спрашивать. «Где родившийся царь Иудейский? Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».

Когда услышал об этом царь Ирод, то сильно встревожился, ибо думал, что новорождённый Царь отнимет у него престол. Он собрал первосвященников, учёных-книжников и спросил: «Где надлежит родиться Христу?» Те ему отвечали: «В Вифлееме, как предсказано пророком Михеем». Тогда Ирод, призвав волхвов, выведал у них время появления звезды и сказал им: «Пойдите, разведайте о Младенце, а когда найдёте, то известите меня, чтобы и мне поклониться Ему». Сам же задумал погубить Иисуса.

– Да, вот этот эпизод, связанный с рождением Иисуса, общеизвестен. Поклонение волхвов, стало одним из популярных сюжетов в европейской живописи XIV–XVII веков. Волхвы несли с собой и дары Ему...

– Волхвы отправились в Вифлеем за звездой, которая привела их к месту, где был Младенец. Они вошли в дом, увидели Младенца Иисуса с Матерью Его, поклонились и поднесли Ему символические дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как приговорённому к смерти.

Получив затем во сне откровение от Бога не возвращаться к Ироду, волхвы ушли в свою страну другим путем. По преданию волхвов звали Мельхиор, Гаспар и Валтасар и были они представителями трёх рас рода человеческого (потомками Сима, Хама и Иафета). Впоследствии они приняли христианство и были причислены к лику святых.

– Когда же человечество стало праздновать этот праздник?В православной традиции, насколько мне известно, он всегда празднуется 7 января...

– Празднование Рождества Христова было введено в IV веке и отличается большой торжественностью. К его достойной встрече православные верующие приготавливаются сорокадневным постом. Канун праздника, именуемый сочельником, проводится в особо строгом посте, пищу начинают вкушать лишь вечером, с появлением на небе первой звезды.