Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Когда заканчивается Рождественский пост?

23580720554_45e914d8e5_k-e1478006617350.jpg

Рождественский пост заканчивается 6 января. Он длится ровно 40 дней и предваряет собой празднование Рождества Христова.

На время поста православные христиане воздерживаются от мясных и молочных продуктов, а также от яиц. Однако, согласно уставу, во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается вкушать рыбу.

Для человека неверующего пост ассоциируется с диетой. И только если углубиться в смысл поста, можно понять, что, прежде всего, это время молитвы и добрых дел. Вершиной, самой главной точкой и сутью поста является праздник Рождества Христова – событие, наступление которого человечество ожидало с момента грехопадения. И тогда можно сказать, что эти 40 дней даются нам для того, чтобы подготовить себя духовно, очиститься от грехов, от мирской суеты, чтобы наши души стали теми самыми яслями, в которых родился Спаситель Иисус Христос.

Последний перед Рождеством день – Сочельник. Он уже наполнен предвкушением Праздника, но по уставу предписано строгое воздержание. Предпраздничная суета и забота о непостном столе не должны отвлекать от смысла величайшего события, произошедшего две с лишним тысячи лет назад. 6 января принято отказываться от еды до окончания утреннего богослужения, совершаемого в этот день особым образом, а в течение дня питаться простой постной едой, но так, чтобы сохранить силы для ночной рождественской службы. Верующие стараются причаститься Тела и Крови Христовых на праздничном богослужении – ночью или утром 7 января. И для причастников Рождественский пост заканчивается не в 00 часов, а после Божественной Литургии, на которой через молитву и Таинство христиане соединяются с Богом. А праздничный стол – это лишь приятное дополнение к великой радости о рождении Младенца, пришедшего Спасти всех, кто готов пойти за Ним.