Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Можно ли православному праздновать католическое Рождество?

Как православному человеку относиться к католическому Рождеству? Можно ли его праздновать?

 Screenshot_3.png

Рождество у всех одно. Но католики празднуют его по Григорианскому календарю, часть православных Церквей — по Юлианскому, другая часть – по Новоюлианскому (до 2800 года совпадающему с григорианским, т.е. тоже 25 декабря; подробнее о календарях читайте здесь).  В русской Православной Церкви 25 декабря еще идет Рождественский пост.

Не стоит праздновать Рождество 25 декабря специально, когда на то нет особой причины. Но, к примеру, если в вашей семье есть католики — почему бы не порадоваться вместе с ними дню Рождения Спасителя. Или если вы оказались в католической стране или православной стране, празднующей Рождество 25 декабря: чураться всеобщего ликования не надо, ведь люди славят Христа. Но отказываться от своей традиции не надо — у нас есть 7 января, чтобы отпраздновать Рождество Христово вместе с большей частью православного мира.

Важно определить: а что, собственно, для нас — праздник Рождества? Это не просто катание с горок и подарки под елкой. Это в первую очередь богослужение и Причастие как его центральное событие. Потом семейное застолье — разговение после поста и разделение радости о Рождестве Господне со своими родными . При этом православный человек не может принимать участие в католической мессе, мы можем на ней только присутствовать, но причащаться — нет.

Кстати, интересно, что 25 декабря в Русской Православной Церкви вспоминается святитель Спиридон Тримифунтский — чудотворец, который родился в конце III века на Кипре.