Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Умер Борис Ганаго

faab75be3b54dbdd913f782dd44f58fd.jpg19 октября ушел из жизни Борис Александрович Ганаго― человек, соединившй две эпохи и не одно поколение людей. Детский писатель, основатель минской школы катехизаторов, лауреат  премии Президента Республики Беларусь в деле духовного возрождения Беларуси, руководитель литературного объединения «Духовное слово». Его книги, наполненные глубинным смыслом, написаные на образном, живом, понятном детям и взрослым, языке, стали классикой детской православной литературы, и известны далеко за пределами Беларуси.

Борис Александрович Ганаго родился 14 ноября 1927 года в г. Омске. Окончил режиссерский и актерский факультеты сиердловского театрального института. Большую часть жизни посвятил театру. Работал в Национальном академическом театре им. Янки Купалы. К вере пришел в зрелые годы. Владыка Филарет назначил его педагогом в первую воскресную школу при Свято-Духовом соборе. Итогом работы с детьми стала методики преподавания катехизиса для минской школы катехизаторов, института теологии БГУ и смоленского духовного училища. Митрополит Филарет назвал Бориса Александровича "патриархом школы катехизаторов". Потом стали появлятся православные книги для детей. Их издано более 40. Цикл передач на Белорусском радио.
Летом 2016-го Б.А.Ганаго перенес инсульт, но даже оставшись с одной действующей рукой, не сдался болезни, и до последних дней продолжал работать над новыми книгами. Борис Александрович многие годы был прихожанином Александро- Невской церкви и подарил храму свою обширную библиотеку. 21 октября в храме состоялось отпевание новопреставленного Бориса. Многочисленные собратья по духу пришли проводить его в последний путь.

Иоанн Шишов