Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Епископ Молодечненский и Столбцовский Павел: Служить Богу и Его Церкви — великая радость

09 ноября 2015

9787.jpgИсполнился год со дня образования Молодечненской епархии в составе Минской митрополии. Епархия объединяет приходы на территории Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и Узденского районов. Об особенностях служения в многоконфессиональном регионе, об экономическом и кадровом положении в новой епархии, а также о своих планах на будущее рассказал «Молодечненской газете» епископ Молодечненский и Столбцовский Павел.

«Учреждение новых епархий — это средство, через которое Церковь пытается наиболее оптимальным и эффективным образом улучшить пастырское окормление народа Божьего. Поэтому мы не на минуту не забываем, что всё, что мы здесь предпринимаем, конечной своей задачей должно иметь евангелизацию народа, служение ближнему, вспомоществование тем, кто оказался в беде. Я надеюсь, что на территории нашей епархии будет интенсифицирована просветительская деятельность, социальное служение, будут создаваться и реализовываться молодежные проекты», — подчеркнул архиерей.

На вопрос об экономическом положении епархии владыка Павел ответил: «Апостол учит нас, что мы должны быть довольны тем, что имеем. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 11-13). Разумеется, есть целый ряд трудностей материального плана, с которыми нам приходится сталкиваться сегодня, ведь епархия — это не только духовно-каноническое понятие. Она еще и субъект хозяйствования. Конечно, нам приходится размышлять не только над тем, как понимать то или иное место Священного Писания, но еще и над тем, где изыскать материальные средства… У нас ведутся строительные работы, нам необходимо вносить коммунальные платежи, сотрудники получают жалование, уже начинают работать социальные программы».

«Мы не живем на луне. Духовенство в той или иной степени разделяет те трудности, с которыми сталкивается весь народ в целом. Мы будем осуществлять свое служение в любом случае, но, тем не менее, многое будет невозможным без материальной поддержки людей», — резюмировал епископ.

«В наших планах уделить особое внимание развитию начального приходского духовного образования, а также наладить и развивать сотрудничество со светскими учебными заведениями всех рангов. Среди духовенства нашей епархии есть люди с учеными степенями, есть педагоги, которые могут принести пользу в этом направлении. У Церкви и учреждений образования очень много общих тем для сотрудничества», — сообщил владыка Павел.

«Сегодня отводится очень много внимания роли мирян в жизни Церкви. Святейший Патриарх неоднократно обращал внимание на то, что миряне должны активно привлекаться к миссионерству, социальному служению, работе с детьми и молодежью. Сегодня стало совершенно очевидным, что Церковь — это не только корпорация лиц духовного звания, как многие привыкли думать», — сказал архипастырь.

Молодечненская епархия находится на земле исторической Западной Беларуси. Православные здесь соседствуют с представителями других конфессий. Комментируя это, епископ Павел отметил: «За каждым богослужением мы молимся о мире — и не только в политическом смысле. Мы молимся и о духовном мире, важной составляющей которого является и религиозное добрососедство. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим. 12: 18), — научает нас апостол Павел. Белорусский народ многое претерпел в своей истории, в том числе и времена религиозных гонений. Кому, как не белорусам, известен вред от распрей на религиозной почве? Те разности, которые имеются между православными и другими конфессиями, объективны: их невозможно снять посредством агрессии и насилия в принципе. У нас одна Родина — Беларусь, у нас есть более-менее одинаковое понимание социальных проблем (наркомания, алкоголизм, блуд, аборты и прочие виды безнравственности и безответственности). В общегражданской перспективе нужно артикулировать то общее, что есть между нами, а если кто-то хочет поспорить о различиях, то для этого есть научно-богословские конференции, различные дискуссионные площадки, в том числе и в интернете. Да и то, спорить не значит доводить дело до драки и оскорблений! По учению апостола Петра, наше свидетельство об истине должно совершаться с кротостью и благоговением (см.: 1 Пет. 3: 15)».

На вопрос «Что вам приносит радость как епископу?» владыка Павел ответил: «Автомеханик радуется, когда его машина хорошо едет и ничего в ней не стучит. Бухгалтер радуется, когда все цифры совпадают в нужном месте. Учитель радуется достижениям своих учеников… Моя радость формально такая же. Я радуюсь, когда храмы строятся и поддерживаются в надлежащем состоянии, когда Слово Божие проповедуется, когда службы совершаются, народ молится и участвует в Таинствах, когда удается кого-то наставить или утешить, когда узнаёшь новое и вспоминаешь забытое. В конце концов, и у меня тоже есть начальство. Потому и я умею радоваться тому, что мне удалось выполнить поручение, справиться с задачей, решить ту или иную проблему. Служить Богу и Его Церкви — великая радость».

Интервью полностью >>

Молодечненская епархия / Church.by