Предлагаем Вашему вниманию  фильм “Свидетель эпохи. Хранитель истории”. Фильм подготовлен к 120-летию церкви святого Александра Невского в городе Минске.

Картина снята на основании исторических и документальных фактов. Фильм рассказывает о многолетней и драматической истории храма, его настоятелей и клириках, святынях и рекликвиях.

Приятного просмотра!

В городе Минске, насчитывающем без малого десять веков своего исторического бытия, сохранилось всего лишь два кладбища, которым свыше ста лет. Одним из них является кладбище расположенное у пересечения улиц Козлова и Берестянской, В народной памяти и в официальных документах за этим кладбищем закрепилось название «Военное».

 Первые упоминания о Минском Военном кладбище относятся к 40-м гг. 19 века, когда на окраине города был выделен участок земли для захоронений военнослужащих скончавшихся в Минском военном госпитале. Затем на этом кладбище стали погребать умерших и погибших воинских чинов 119-го Коломенского и 120-го Серпуховского пехотных полков, 2-й бригады и 30-й артиллерийской бригады 30-й пехотной дивизии 4-го армейского корпуса, личный состав которых дислоцировался в Минске и в значительной мере состоял из уроженцев белорусской земли.

 В 1898 году на месте бывшей здесь деревянной часовни был возведен каменный храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, как память о погибших воинах-белорусах героически сражавшихся в 1877 — 1878 гг. в боях за освобождение Болгарии от османского владычества в составе 119-го Коломенского полка. Многие из них были погребены у алтарной стены храма в особой Братской могиле, которая сохранилась до наших дней.

 По освящении храма, совершенном в феврале 1898 года, в него внесли на вечное хранение полковые хоругви и походную полковую церковь. Эти реликвии неизменно находились в храме и в целости сохранились до наших дней. На западных колоннах внутри церкви были размещены две черного мрамора доски с выгравированными на них именами 118-ти воинов 30-й артиллерийской бригады и 119-го Коломенского пехотного полка, погибших при взятии Плевны. Эти реликвии также сохранились. 

Вплоть до начала Первой мировой войны кладбище и Александро-Невская церковь числились за военным ведомством и здесь продолжали захоранивать военнослужащих и членов их семей. Некоторые из этих захоронений, в том числе могилы пяти генералов Русской императорской армии, сохранились.

 После 1915 года храм в честь святого Александра Невского становится приходским. 

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в храм угодила бомба, пробившая своды. Было утрачено несколько куполов. Продолжительное время Александро- Невский храм-памятник официально служил олицетворением дружбы между болгарским и советским народами, между Болгарией и Советским Союзом. Этот статус храма послужил препятствием для его закрытия и превращению в мастерскую по изготовлению гробов. Подобные попытки предпринимались в начале 60-х гг. 20 века. 

На протяжении последних почти ста лет Военное кладбище находится в ведении городских властей города Минска. На нем, вплоть до его закрытия для новых захоронений во второй половине 50-х г. 20 века, обретали свой последний земной приют простые горожане, общественные писатели, врачи, и государственные деятели, учителя, артисты, священнослужители. Несколько десятков, если не сотен, известных имен запечатлели надмогильные плиты. Так, на этом кладбище были похоронены один из основателей БССР Александр Григорьевич Червяков и прославленный организатор и руководитель в годы Великой Отечественной войны, а партизанского и подпольного движения впоследствии — партийный и государственный деятель БССР, Иван Денисович Варвашеня. Здесь же находятся могилы первого президента Академии Наук Беларуси Всеволода Макаровича Игнатовского и народных поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа, а также общепризнанных классиков белорусской литературы Павлюка Труса, Кузьмы Черного, Алеся Гурло, народного артиста Арсена Арсенко и основателей белорусского национального театра Владимира Крыловича и Евстигнея Мировича. В 1950 году на кладбище был похоронен видный белорусский композитор и хормейстер, автор музыки к Гимну Белорусской ССР и к современному Государственному Гимну Республики Беларусь, Нестор Федорович Соколовский. Здесь же покоится прах и автора текста Гимна БССР “Мы беларусы…”, поэта и драматурга Михася Николаевича Климковича. Неподалеку от храма находится могила родной матери Янки Купалы – Бенигны Ивановны Луцевич. 

На кладбище похоронен также целый ряд выдающихся деятелей теоретической и практической медицины. Это-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР, член-корреспондент Академии Наук, один из основателей высшего медицинского образования в БССР, Сергей Михеевич Мелких; хирурги – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР Юлий Маркович Иргер; доктор медицины, профессор, член-корреспондент АН БССР, заслуженный деятель науки, Евгений Витольдович Корчиц, а также много других представителей медицинского сословия.

 На специально отведенном участке кладбища нашли упокоение более пятисот советских воинов и участников партизанского движения погибших при освобождении Беларуси и ее столицы от немецко-фашистских оккупантов. Здесь же была устроена Братская могила тех павших воинов, чьи имена остаются неизвестными. То есть, на новом участке кладбища фактически возник еще один воинский Мемориал, как продолжение первого, начало которому было положено в 19-м столетии. 

Без преувеличения можно сказать, что это кладбище с храмом святого Александра Невского, является поистине достопримечательным местом, которое способно выполнять важнейшие задачи по сохранению исторической преемственности традиций воинской славы нашего Отечества, духовно-нравственного и патриотического воспитания ныне живущих и, в первую очередь, подрастающих поколений. Минский воинский некрополь вкупе с храмом, посвященном защитнику Русских земель –святому князю Александру Невскому, имеют также непреходящее духовное и культурно-историческое значение для народов России и Беларуси, которые и в нынешних непростых условиях, хранят заповеданное их великими предками единство. 

К сожалению, общее состояние Военного кладбища на сегодняшний день нельзя признать удовлетворительным. Особенно, если принять во внимание, что оно находится в самом центре столицы.

 Многие захоронения пришли в упадок и подвергаются разрушению. Более ранние захоронения загромождены более поздними. Ко многим воинским могилам конца 19-начала 20 века отсутствуют подходы в виде благоустроенных дорожек и аллей. К ним затруднительно подойти. Многие надмогильные сооружения находятся в состоянии крайней ветхости. Из семи тысяч человек погребенных на кладбище имеется возможность установить визуально имена не более половины из них. Передвижение по кладбищу затруднено по причине почти полного отсутствия аллей и дорожек.

 В преддверии 800-летней годовщины со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, планируется провести комплекс работ по ремонту и реконструкции храма с тем, чтобы он приобрел первоначальный архитектурный облик. Одновременно предполагается построить новое здание приходского духовно-просветительского центра. Предполагается комплекс работ провести в несколько этапов. На первом этапе осуществить неотложные работы по ремонту и реставрации храма, на втором–провести реконструкцию части некрополя с восстановлением исторической брамы, и на третьем этапе-к 2021 году, когда исполнится 800 лет со дня рождения святого Александра Невского, установить на городской территории непосредственно прилегающей к кладбищу, памятник этому святому благоверному князю–защитнику Отечества и небесному покровителю всех погребенных на этом святом месте. 

Первые упоминания о Военном кладбище относятся к середине 19 века, когда Минской городской управой на тогдашней городской окраине под названием Долгий брод, был приобретен земельный участок для захоронений военнослужащих, скончавшихся в Минском военном госпитале.

 В 1898 году на кладбище, по проекту известного минского архитектора В. И. Струева, был возведен Александро-Невский храм, как знак памяти о воинах, погибших во время Русско-турецкой войны 1877- 1878 гг. при освобождении болгарского народа от османского владычества. Храм получил статус полковой церкви 119-го Коломенского полка. Этот пехотный полк, принимавший участие в войне за освобождение Болгарии, с 1863 года дислоцировался в Минске и комплектовался, в основном, за счет призывников-уроженцев белорусской земли. 

В новопостроенный храм были внесены на вечное хранение полковые хоругви и киот-часовня (походная церковь). Эти реликвии в целости сохранились до наших дней и находятся в храме. На западных колоннах внутри церкви были размещены две черного мрамора доски с выгравированными на них именами 118-ти воинов, погибших в 1877 году в боях под болгарским городом Плевна.

 Со времени основания кладбища и до 1917 года на нем было произведено, предположительно, несколько сотен захоронений. Однако, к настоящему времени сохранилось немногим более пяти десятков могил, относящихся дореволюционному периоду, которые K можно как-то идентифицировать.

 На участке расположенном за алтарной стеной Александро-Невского храма находятся могилы ветеранов-участников Освободительной войны 1877-1878 г., среди которых могилы пяти генералов. Ежегодно 3 марта, в день государственного праздника Освобождения Болгарии, к могилам возлагают живые цветы представители болгарского посольства в Беларуси во главе с Послом и совместно с духовенством Александро-Невской церкви молитвенно поминают погребенных здесь воинов. 

В ходе Первой мировой войны все солдаты и офицеры 119-го Коломенского полка погибли и полк был расформирован.

 Храм в честь святого Александра Невского становится приходским. В богоборческие времена службы в нем, каким-то чудом продолжали совершаться и он не подвергся закрытию и поруганию. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в храм угодила бомба, пробившая своды. Возникший пожар повредил несколько куполов. В начале июля 1944 года в цокольном помещении храма нашли убежище многие минчане, спасавшиеся от угона в Германию.

Продолжительное время Александро-Невский храм-памятник официально служил олицетворением дружбы между болгарским и белорусским народами, между Болгарией и Советским Союзом. Этот статус храма послужил препятствием для его закрытия и превращения в столярную мастерскую. Такие попытки предпринимались в 60-х годах 20 века. 

С 1962 по 1989 гг. Александро-Невская церковь была одной из двух православных церквей, действовавших на то время в городе Минске.

В ведение минских городских властей Военное кладбище перешло после революционных событий 1917 года. На кладбище обретали свой последний земной приют простые горожане, государственные деятели, писатели, врачи, артисты, священнослужители. общественные и Несколько десятков, если не сотен, известных в Беларуси имен запечатлели надмогильные плиты. Так, на этом кладбище были похоронены один из основателей БССР Александр Григорьевич Червяков и прославленный организатор и руководитель партизанского и подпольного движения в годы Великой Отечественной войны, а впоследствии –партийный и государственный деятель БССР, Иван Денисович Варвашеня. Здесь же находятся могилы первого президента Академии Наук Беларуси Всеволода Макаровича Игнатовского, историка, академика АН БССР Владимира Николаевича Перцева, а также общепризнанных классиков белорусской литературы Павлюка Труса, Кузьмы Черного, Алеся Гурло, народного артиста Арсена Арсенко и основателей белорусского национального театра Владимира Крыловича и Евстигнея Мировича. В 1950 году на кладбище был похоронен видный белорусский композитор и хормейстер, автор музыки к Гимну Белорусской ССР Нестор Федорович Белар и к современному Государственному Гимну Республик Соколовский. Здесь же покоится прах и автора текста Гимна БССР “Мы беларусы. “, поэта и драматурга Михася Николаевича Климковича. Неподалеку от храма находятся могилы родной матери Янки Купалы-Бенигны Ивановны Луцевич, а также матери жены Якуба Коласа (его тещи)- – Марии Тимофеевны Каменской.

 На кладбище похоронен также целый ряд выдающихся деятелей теоретической и практической медицины Беларуси. Это -терапевт, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР, член-корреспондент Академии Нaук, один из основателей высшего медицинского образования в БССР, Сергей Михеевич Мелких; выдающийся хирург – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР Юлий Маркович Иргер, а также много других представителей медицинского сословия. 

Трудами армянской диаспоры в Беларуси, неподалеку от церкви, установлен обелиск в память о погибших в 1988 году от землетрясения жителей армянского города Спитак. 

На центральной аллее кладбища находится могила гражданки США Рут Уоллер, сотрудницы миссии Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (UNRRA). Деятельность миссии UNRRA была направлена на оказание помощи странам, наиболее потерпевшим во Второй мировой войне. Имя Рут Уоллер носит 130-я минская средняя школа. 

На специально отведенном участке кладбища, где нашли упокоение более пятисот советских воинов и участников партизанского движения погибших при освобождении Беларуси и ее столицы от немецко-фашистских оккупантов, во второй половине 50-х гг. 20 века начал создаваться омба, андро- ским и Мемориал, посвященный их памяти, То есть, на новом участке кладбища фактически возник еще один воинский Мемориал, как продолжение первого, начало которому было положено в середине 19 столетия. 

Визуальной доминантой этой части кладбища является скульптура советского воина- освободителя, воздвигнутая в 1956 году на монументе-голгофе, сооруженной из природного камня. По установившейся традиции, в день Праздника Победы 9 мая, а также на Праздник Независимости 3 июля духовенство Александро-Невского храма с прихожанами ежегодно совершают сюда Крестные ходы. Читаются поминальные молитвы и возглашается всем погребенным здесь воинам «Вечная память». 

На этом же участке кладбища, на возвышенности, в августе 1956 года был похоронен Народный поэт Якуб Колас. Слева от могилы Я. Коласа находится захоронение его жены Марии Дмитриевны Мицкевич. которая сыграла в его творческой жизни огромную роль. Рядом-место погребения старшего сына Я. Коласа-Данилы. 

Справа от могилы Я. Коласа находится могила его одногодка, классика белорусской литературы, Народного поэта Янки Купалы. Рядом с Я. Купалой похоронена его жена Владислава Францевна Луцевич, в 1944 -1960 гг. – директор Литературного музея Я. Купалы в Минске. 

Неподалеку от этих мемориальных захоронений находятся могилы известного белорусского композитора Алексея Евлампиевича Туренкова, министра жилищно-коммунального хозяйства БССР в первые послевоенные годы- Василия Степановича Забеллы а также ряд могил военачальников – Героев Советского Союза, принимавших участие в боях за освобождение Минска или служивших в составе Белорусского военного округа. 

Военное кладбище было закрыто для новых захоронений в 1958 году. По данным Минжилкоммунхоза оно насчитывает порядка семи тысяч захоронений и только половину из них можно атрибутировать по причине полного отсутствия надмогильных сооружений, либо их крайней ветхости.