Новости

«Приходите, как к живой…»

«Приходите, как к живой…»

Cвятая блаженная Валентина Минская была канонизирована Церковью, как местночтимая святая, 6 февраля 2006 года, — ровно через сорок лет после кончины. Но ещё при её земной жизни не зарастала тропа к маленькому домику в деревне Коски неподалёку от Койданова (ныне Дзержинска), в котором несла блаженная Валентина свой подвиг молитвы и смирения.

Родилась блаженная Валентина 7 апреля 1888 года в семье священника, настоятеля Свято-Никольского храма села Станьково Минского уезда, протоиерея Феодора Чернявского. Мать Валентины, София Петровна Чернявская, была из священнической семьи, своими корнями восходящей к древнейшему православному роду князей Свирских. В благочестивой семье о. Феодора Чернявского кроме Валентины было ещё три дочери: Анна, Ксения и Ольга. Будучи ещё в малых летах, Валентина посадила рядом с отеческим домом ёлочку. Она выросла крестообразной и ныне является своеобразным путеуказателем для многочисленных паломников.

В отроческом возрасте Валентина сподобилась беседовать со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который преподал ей благословение. Известно также, что семейство Чернявских состояло с ним в переписке.

Митрополит Филарет на могиле блаженной Валентины Минской. 6 февраля 2009 г.

Получив образование в Минском женском духовном училище, Валентина сочеталась браком с коллежским советником Феодором Васильевичем Сулковским, который происходил из священнического рода. Сёстры же Валентины, Анна и Ксения, вышли замуж за священников.

Вскоре наступили немирные времена и волна гонений обрушилась на Церковь и её служителей.

Дом у Чернявских был отобран, а семья выселена в крохотный домик сторожа-истопника. Подверглись заточению священники – мужья сестёр Валентины, а в 1931 году подобная же участь постигла и её супруга Феодора Васильевича. Все они мученически погибли.

Тяжкие жизненные обстоятельства, пережитые Валентиной с великой душевной болью, стали горнилом испытаний, в которых она крепла духом. В начале 30-х годов ХХ века тяжёлым телесным недугом она приковывается к одру болезни. Но по слову святого апостола Павла: «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12,9) и Господь соделывает её своею избранницей для несения молитвенного подвига.

Страдания не повергли её в отчаяние. Телесный недуг был воспринят ею, как призыв Господа следовать апостольскому наставлению: «…совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков…» (1 Тим. 2,1). И Господь даровал ей способность прозревать и духовно исправлять людей к ней приходящих.

К лежачей старице несли заболевавших детей, просили помолиться, приходили за житейским и духовным советом. Она лежала на топчане в окружении святых икон и пребывала в непрестанной молитве. Пред иконами горели свечи и теплились огоньки лампад, было светло и днём, и ночью.

Особенно почитала блаженная Валентина Ахтырскую икону Пресвятой Богородицы.

Всех входящих к ней в дом она осеняла особым деревянным крестом.

Её рукоделием было делание цветов из бумаги и тесёмочек для крестов, а также плетение поясов из хлопчатых и льняных ниток. Всё это щедро раздавалось людям.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси:

— Несмотря на то, что сегодня на улице зима, холодно, но люди приходят сюда, в это святое место, и здесь души и сердца наши согреваются молитвенным обращением к блаженной Валентине Минской. Кто приходил к блаженной, она вдохновляла их, утверждала в благочестии, укрепляла в нуждах, скорбях и печалях.

Матушка Валентина — первая в истории Белорусской Православной Церкви и пока единственная святая, канонизированная в чине блаженной. Дочь священника Фёдора Чернявского, Валентина с детства воспитывалась в вере в Бога. На её долю выпало множество скорбей — потеря мужа и родных в результате гонений за веру, болезнь, которая приковала её к постели на более чем 30 лет в самый разгар репрессий против Церкви в 20 веке. Единственным утешением Валентины стала молитва и смиренное несение своего креста.

Еще при жизни её называли святой, за духовным утешением и молитвенной помощью к её постели в деревенский дом шли люди со всех окрестностей. Духовным взором она видела их нужды и скорби, Господь даровал ей прозорливость.

Скончалась матушка 6 февраля в 1966 году – ровно через 40 лет БПЦ причислила её к лику святых. Все эти годы и по сей день тропа к могиле матушки Валентины не зарастает и не заметается снегом – ежедневно в любую погоду к этому святому месту приезжают паломники. Каждый из них может подолгу рассказывать об участии блаженной Валентины в своей жизни, о том, как матушка укрепила в вере, а кого-то и привела к Богу.

Блаженная Валентина была не только смиренной молитвенницей, но и праведной обличительницей. Взор её очей был взором самой совести. В своём молитвенном подвиге она следовала словам псалмопевца Давида: «Помощь моя от Бога, спасающаго правые сердцем» (Пс. 7,11). Она помогала своей молитвой ко Господу тем людям, которые не просто искали чудес или телесного исцеления, но стремились найти истину, вступив на путь покаяния и исправления своей жизни.

Более тридцати лет пребывала блаженная Валентина в телесной немощи и 6 февраля 1966 года, напутствуемая Святыми Христовыми Тайнами, — преставилась ко Господу.

Погребена была угодница Божия неподалёку от того домика, где она подвизалась ради совершения своего молитвенного подвига, — на небольшом сельском кладбище деревни Крысово.

Ещё при земной жизни, многим из своих посетителей, она говорила: «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я вам помогу». Данное ею обещание любвеобильно исполняется по сей день: блаженная Валентина не оставляет в своих молитвах притекающих к её скромной могилке, которая вот уже много лет является местом паломничества и местом сугубой молитвы… Тишина и благость пребывают здесь. Каждый, кто здесь бывает, получает, по вере своей, духовное утешение в различных жизненных обстояниях, благодатную помощь и исцеление от болезней души и тела.