220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a

Небесный покровитель храма

Дни памяти:
12 сентября — перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме  в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга;
6 декабря — день погребения во Владимире

Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. 

Перед смертью князь Александр Невский принял монашество с именем Алексий

Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского».

Святой благоверный князь Александр Невский и Беларусь

Благоверный великий князь Александр Невский (1221 — 1263) почитается Церковью в лике святых угодников Божиих, начиная с середины XVI века. Но еще задолго до церковного прославления память о нем жила в народном сознании. Причиной тому послужила его деятельность в качестве государственного мужа — дипломата и полководца, но прежде всего — христианина, смирявшего себя во имя народного блага, стремившегося в своем служении неуклонно следовать правде Божией.

Святой Александр Невский был тесно связан родственными узами с древней Полоцкой землей, где в 992 году была учреждена первая на белорусской территории епископская кафедра и где закладывались основы нашей духовной и национальной идентичности. Он был породнен брачным союзом с домом Полоцких  князей, к которому принадлежала выдающаяся подвижница XII века — преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая.  Супругой великого князя стала дочь одного из Полоцких властителей — княжна Александра Брячиславна. На венчание, совершённое в 1239 году в соборном храме святого великомученика Георгия в городе Торопце, она взяла с собой список Эфесской иконы Божией Матери, в 1162 году доставленную преподобной Евфросинии Полоцкой из Константинополя  в качестве дара от патриарха Луки и императора Мануила. Этот образ стал семейной святыней князя Александра и княгини Александры на всю их жизнь.

В 1992 году, в преддверии празднования 1000-летия учреждения Полоцкой епархии, по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) с оригинала Эфесской (Торопецкой) иконы  Пресвятой Богородицы, находившейся в собрании Русского музея в Санкт-Петербурге, был сделан список. Ныне он пребывает в Крестовоздвиженском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

В 1240 году князь Александр одержал победу в знаменитой Невской битве против шведов. В этом сражении особенно отличился выходец из Полоцка, один из сподвижников князя — Яков Полочанин.

Известно, что периодически князь Александр отправлял супругу с детьми из опасного Новгорода в спокойный Витебск. В 1245 году старший сын Александра Василий вместе с матерью находился в Витебске. Князь Александр лично приехал в город, чтобы забрать их. Четырехметровая бронзовая скульптурная композиция, находящаяся на площади Тысячелетия в Витебске, изображает именно ту самую встречу Александра Невского с семьей.

Святой Александр Невский глубоко почитается в Белорусской Православной  Церкви. К примеру, в XIX веке только в одной Минской епархии насчитывалось 20 храмов, освященных в его честь. Ныне в Белорусской Православной Церкви действуют около 40 храмов, освященных в честь святого благоверного князя Александра Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами. Во всём мире храмов, освященных в честь святого благоверного князя Александра Невского, насчитывается более 1000. В столицах европейских государств — Белграде, Копенгагене, Париже, Софии и Таллинне, Варшаве —храмы были освящены в честь святого князя Александра Невского.

Издание прихода

"Храмы святого Александра Невского в Беларуси"

Открывается книга приветственным словом к читателям Патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Заславского Вениамина. Также в книгу включены проповедь настоятеля минского храма в честь святого князя Александра протоиерея Николая Коржича и исследовательская статья преподавателя Минской духовной семинарии протодиакона Павла Бубнова.

Материалы о храмах и часовнях в честь святого Александра Невского распределены в издании по епархиям Белорусской Православной Церкви. Так, открывает раздел публикация о минском храме, а далее повествуется о храмах Беларуси. В завершающем разделе помещена информация об утраченных храмах Беларуси, посвященных святому князю.