Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Что такое Плащаница?

26 апреля 2019

Если зайти в любой православных храм с двух часов дня Великой пятницы до полуночи Пасхи, то обязательно можно увидеть стоящий посреди церкви стол, на котором лежит больших размеров, расшитое золотыми нитками, украшенное бисером и ценными камнями полотнище дорогой ткани. Приглядевшись, можно увидеть изображенного на нем человека, полуобнаженного, как бы лежащего в гробе. Это – плащаница, а человек этот – не кто иной, как Иисус Христос.

Великая пятница

26 апреля 2019

Страстная неделя – шесть самых важных дней в году в жизни христианина. Каждый день – особая служба и особый смысл.

Разбойники, распятые рядом со Христом: два пути

25 апреля 2019

О том, что Спаситель был распят посреди двух других осужденных, сообщают все евангелисты. Матфей и Марк уточняют, что эти двое злословили Иисуса. А вот Лука рассказывает и кое-что еще.

24 апреля - 5-я годовщина со дня упокоения настоятеля храма Александра Невского протоиерея Сергия Куракевича

23 апреля 2019

Незаметно прошли 5 лет. Кажется, еще вчера мы встречали светлое Христово Воскресение с отцом Сергием. А потом шокирующая всех новость - отец Сергий отошел ко Господу.

Богослужения Страстной Седмицы и Пасхи

22 апреля 2019

Как некогда Господь причащал Своих учеников на Тайной Вечери, так и каждый христианин должен вместе с апостолами причаститься. Так же приступить к Евхаристической Чаше. Так же идти за Христом на Голгофу. Так же плакать над Ним вместе с учениками и Богородицей. Так же ожидать Воскресения Спасителя в день покоя Великой Субботы. Так же войти в вечную радость Воскресения Христова вместе с Жёнами Мироносицами и апостолами.

Пасха на картине Михаила Нестерова

21 апреля 2019

Православная Церковь вступает в Страстную седмицу, которую верующие проживают вместе со Спасителем. Эти важнейшие в истории человечества события много веков вдохновляют художников.

Вход Господень в Иерусалим

20 апреля 2019

Что мы знаем о празднике?

«Опыт духовной жизни митрополита Сурожского Антония (Блума)» (Видео)

20 апреля 2019

Здесь, в британской столице, в декабре 2000 года я встретил человека, одинаково великого как в своем слове, так и в своем молчании. На первый взгляд, это был простой монах преклонного возраста. Однажды Би-би-си назвала его самым сильным христианским голосом мира; университет Абердина присвоил ему почетную степень доктора «за обновление духовной жизни в стране»; архиепископ Кентерберийский признал, что народ Англии в огромном духовном долгу перед ним.

Нотр-Дам можно восстановить?

18 апреля 2019

Собор «Нотр-Дам де Пари» (Парижский собор Богоматери) – действующий. Это и главный католический храм Франции, и музей. Поэтому он одновременно и важнейший символ французской культуры, и, можно сказать, сердце католической Франции. Сейчас там должна была состояться главная пасхальная служба. 

Терновый венец Спасителя. Инфографика

18 апреля 2019

Терновый венец – это венец из растения с шипами (терниями), который был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами перед его распятием.

Может ли Бог отвечать на молитвы иноверцев?

15 апреля 2019

Бывает и другое — люди интерпретируют обычный ход событий как результат сверхъестественного вмешательства.

 

Всю вину за ссоры мы должны брать на себя

09 апреля 2019

Все мы наследники адамова падения. Наше естество повреждено. Отсюда постоянно рождаются нестроения между людьми, скорби, столкновения, ссоры. 

Заниматься только тем, что нравится: как нас жестоко обманывает эта установка

08 апреля 2019

Не хотите делать уроки с детьми? Не делайте! Пусть обретают самостоятельность. Не хотите читать книжку? Не читайте! Лучше мама счастливая, чем озверевшая от нудной «Курочки Рябы»! Лучше пусть ребенок с увлечением лепит пельмени, чем таблицу умножения зубрит – есть и без математики много профессий, что уж.
Собственно, что здесь не так?

Благовещение Пресвятой Богородицы

07 апреля 2019

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы – двунадесятый праздник.

Веришь ли ты?

05 апреля 2019

Если думать о неудаче, верить, что ничего не получится, будет тебе по вере твоей: ничего и не получится.