Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Троица: так Бог один или три? И откуда Церковь это знает?

16 июня 2019

16 июня Православная Церковь празднует день Святой Троицы. В преддверии праздника мы решили разобраться в самых частых вопросах о самом, возможно, сложном христианском догмате — догмате о троичности Бога. В скольких Богов верят христиане? Бог один, но троичен — разве можно это понять обычному верующему, а не богослову? Почему догмат о Троице так важен для христиан?

Если человека не за что запомнить – был ли он вообще? Но тех, кого не помнят люди – помнит Господь

15 июня 2019

«Нет незаметных, нет ничтожных, даже перед людьми нет. Тем более перед Богом, Который умеет ценить людей лучше, чем сами люди». О памяти и молитве в Родительскую субботу.

Директор банка, ставший монахом

10 июня 2019

Кто уходит в монастырь, чтобы найти там монастырь, зря уходит: он не найдет его. Надо сначала устроить монастырь в своем сердце.

Вознесение: на какое небо вознесся Христос?

06 июня 2019

Что такое Вознесение? Какое отношение оно имеет к рассказу Евангелия от Луки о перемещении Иисуса с земли в воздушное пространство? Почему по одним евангельским свидетельствам Вознесение произошло в сам день Воскресения, по другим — через сорок дней? А главное, какое отношение это имеет к нам?

Крест Евфросинии Полоцкой

05 июня 2019

Напрестольный шестиконечный крест-реликварий, который святая Евфросиния заказала для построенного ею Спасо-Преображенского храма в Полоцке.

День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой

04 июня 2019

Завтра Православная Церковь празднует память святой преподобной Евфросинии Полоцкой. 

Основы Православной веры

30 мая 2019

Слово "катехизис" в переводе с греческого языка означает "оглашение", т.е. первоначальное  научение, которое  в древние времена преподавалось вступавшим в христианскую Церковь.  Поэтому книга "Катехизис" содержит в себе руководство  к познанию христианского учения о вере и благочестии.

Бог и ад

29 мая 2019

Еще в самом начале своей жизни в Церкви я никак не мог понять в ее учении один вопрос, который потом не давал мне покоя долгие годы.

Как Бог выбирает между правдой и милостью?

28 мая 2019

Как в Боге могут сочетаться любовь и справедливость? Этот вопрос не давал мне покоя много лет. На разных этапах своей церковной жизни я видел разные ответы на него. И на сегодняшний день понял лишь, что наши человеческие представления как о любви Божьей, так и о Божьей справедливости очень далеки от истины.

О духовном смысле преодоления смуты

25 мая 2019

Что произошло 400 лет тому назад? Произошло избавление страны, народа нашего от погибели. Мы были на волосок от исторической трагедии, от уничтожения страны, от потери ее суверенитета.

Как я перестал читать Евангелие и что из этого вышло — рассказ священника

20 мая 2019

Никаких внешних изменений не происходило, но я постепенно начал замечать, что меня всё больше и больше тяготит чувство сильной духовной и телесной усталости, которое не мог «скинуть» ни сном, ни едой, ни отдыхом.

Игнатий Брянчанинов: святой аристократ

13 мая 2019

Святитель Игнатий Брянчанинов — один из самых значительных, ярких, порой даже противоречивых мыслителей и богословов XIX века. Он был «духовным аристократом», консерватором, человеком, который всю жизнь оставался в полном одиночестве, трагически выпадая из реалий своего времени.

Истинный образ нашего "Я"

10 мая 2019

Когда человек начнет углубляться в себя, то первое, с чем он встретится, будет его внутренний образ. Человек должен быть очень хорошо подготовлен, потому что существуют две опасности.

Пасхальные послания патриархов начала и конца Великой Отечественной Войны

09 мая 2019

Ужасающие события Великой Отечественной войны унесли миллионы жизней. Зверская жестокость, голод, страх, нечеловеческие условия существования. Однако жизнь продолжалась вопреки всему. Что могло укрепить сердце человека в страшные годы этой Войны?
Ответ один – вера в Победу.

Как поминать усопших?

06 мая 2019

В какие дни поминают умерших? Можно ли отпевать самоубийц? Как молиться об усопших родителях? И другие вопросы о поминовении успопших.