Новости

В  Неделю 20-ю по Пятидесятнице настоятель Свято-Александро-Невского храма возглавил Божественную литургию

В  Неделю 20-ю по Пятидесятнице настоятель Свято-Александро-Невского храма возглавил Божественную литургию

3 ноября 2019 года, в  Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти Собора новомучеников и исповедников Белорусских, настоятель Свято-Александро-Невского храма города Минска протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Отцу-настоятелю сослужили клирики храма ключарь протоиерей Дмитрий Хорошко, иерей Антоний Куракевич, протодиакон Георгий Коляда и диакон Александр Курис.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Сергея Смольского.

По сугубой ектении настоятель вознес молитву о мире в Украине.

По окончании Литургии священнослужители совершили молебен.

По окончании богослужения настоятель поздравил всех прихожан с праздником воскресного и обратился к духовенству и пастве со словами назидания.

Сегодня Церковь чтит память Собора новомучеников и исповедников Белорусских. Этот праздник совсем недавно учрежден в богослужебной практике нашей Церкви и посвящен тем людям, которые жили близко к нам по времени. Некоторые из таких уже канонизированы, а некоторые еще ждут своего часа. Особо хочу отметить сегодня настоятелей нашего храма.  

Например, протоиерея Андрея Пашина, который служил здесь с 1914 по 1918 годы, а когда случилась революция уехал в станицу Мингрельскую. В 1920 году был расстрелян, а останки священнослужителя были утоплены в колодце. 

Можем также вспомнить протоиерея Евстафия Баслыка, который был незаконно осужден вскоре после Второй Мировой войны. Ему ставили в вину нелепые обвинения. Долгое время отец Евстафий был в заключении, а позже его отправили в ссылку в лагеря. А когда вернулся, то митрополит Антоний возложил на него послушание регента малого хора в Свято-Духовом кафедральном соборе. 

Еще хочется особо вспомнить рабу Божию Анастасию. Эта благочестивая женщина ухаживала за храмом, когда в 30-е годы на его двери власти повесили  замок. В храме не проводились богослужения, но люди приходили к дверям храма и совершали молитву. Известно, что раба Божия Анастасия даже жила на кладбище. Она тоже исповедница веры, потому что в то время преследовались верующие люди и могли их подвергнуть аресту, гонениям и даже смерти, но ее любовь к Богу была выше страха. 

Сегодня мы с вами не живем в период физической войны, но как христиане знаем, что “мир лежит во зле” (1Ин 5:19). Христиане ведут войну со своими страстями и соблазнами. Вдохновляясь историями наших предшественников будем же достойно бороться с грехом!