Новости

В Неделю о мытаре и фарисее в Александро-Невском храме были совершены воскресные богослужения

В Неделю о мытаре и фарисее в Александро-Невском храме были совершены воскресные богослужения

9 февраля 2020 года в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, о мытаре и фарисее, день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, настоятель столичного храма святого Александра Невского протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Отцу-настоятелю сослужили: иерей Сергий Петровский, иерей Антоний Куракевич, протодиакон Георгий Коляда, диакон Александр Курис.

По окончании Литургии священнослужители совершили молебен.

По завершении богослужения отец Николай поздравил всех молящихся с праздником воскресного дня и произнёс проповедь на тему евангельского чтения.

Неделя о мытаре и фарисее напоминает нам о том, что совсем скоро начнётся Великий пост. Апостол Лука приводит на ум образ, как нужно молиться. Нам кажется, что молитва это всегда хорошо, но в мире все относительно. Вот фарисей пришёл в храм и начал говорить о том, какие он совершил труды, какой он духовный, как он не совершает преступления. А мытарь, которого, объективно говоря, было за что осудить, каялся перед Богом. Господь говорит, что молитва мытаря была более приятной для Него, потому что фарисей, совершая свою молитву, впал в прелесть. Он уже был близок ко греху гордыни, а мы с вами помним, что этот грех увёл светоносного ангела и сделал его самым падшим и злым.
Я сейчас вспомнил историю о французской певице Эдит Пиаф. Можно много осуждать ее за ошибки, но, чтобы понять ее состояние нужно прочитать ее биографию. Она родилась в крайне неблагополучной семье и бабушка, чтобы успокоить ребёнка давала маленькой девочке вино. Кто мог вырости из такого человека? После разных обстоятельств она вышла замуж за грека и приняла православие. Смерть ее настигла в состоянии покаяния. А могло казаться, что шанса на исправление у неё почти нет.
В сравнении с Богом люди бесконечно греховны. Готовясь к Великому посту обратим внимание на смирение мытаря. Все в нашей жизни достигается молитвой, покаянием и смирением.