«Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно», — так писал Иосиф Бродский.
Я чувствую это очень остро. Именно частные, именно маленькие, подчас невидимые почти никому проблемы повседневной жизни самых обыкновенных людей мне кажутся самыми важными и заслуживающими внимания.
Скажу больше: иногда я ощущаю, что всякие иные подходы, подходы глобальные, ложны. Что там, где начинается плач об абстрактных «всех», просто-напросто нет любви. Там не то что всех — да никого там нет. Потому что декларация о любви ко «всем» на практике оказывается, к сожалению, констатацией любви ни к кому, кроме собственного добродетельного отражения в зеркале.
Судьба мира, вселенной — в руках Божьих. А в наших — лишь то, что Он дал нам. Наши семьи, наши близкие, наши друзья и не друзья, коллеги и неслучайные случайные люди. Уметь видеть их частное — труд. Пожалуй, самый не напрасный труд.
И еще пара слов: обман тут и в том, что, пока человек рассуждает о судьбах нации, экономики, прав человека и так дальше, у него, как правило, в соседней же комнате находятся те, кому нужна его любовь. Рассуждения о судьбах нации не помогут нации. А вот прогулка с детьми поможет. Рассуждения о судьбах Церкви не помогут Церкви. А вот почитать всей семьей хорошую книгу поможет. И так далее, куда ни погляди.
Воровать у самого себя частное — значит воровать у себя саму жизнь, всю её соль.
Она вся о частном, о незаметном, она вся в «гласе хлада тонка», а не в бурях за окном.
священник Денис Костомаров