Видео
Для прихода этой святыни Воскресение Христово особенное – Пасху здесь отмечают впервые после обновления и повторного освящения. Храм во имя Святого Александра Невского – единственный в городе, полностью сохранивший свой первоначальный вид.
В главный христианский праздник отправились сюда еще и потому, что древнейшая столичная церковь расположена в без преувеличения национальном пантеоне. Это особенно актуально в Год исторической памяти. Ольга Медведь – о чудесах в сердце столицы и новом облике историко-культурной ценности.
Храм с историей
Протоиерей Николай Коржич, настоятель храма во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского:
Были две такие Пасхи, когда мы встречали этот праздник в таких спартанских условиях, когда шел ремонт.
Теперь со сводов прихожан опекают лики из евангельских сюжетов, в стенописи и история прихода. Впервые с момента основания Воскресение Христово верующие встречают в праздничном убранстве храма – Александро-Невская церковь полностью одета в живопись. Путь к завершению интерьера святыни растянулся на век. Реализовали всего за 4,5 месяца художники из российской мастерской “Палехский иконостас” (они же оформляли Всехсвятский храм-памятник).
Протоиерей Павел Боянков, клирик храма во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского:
Все-таки годы шли, представляете, что более 100 лет, какие-то пошли уже изменения где-то там. Оказалось, что нужно проводить очень серьезные-серьезные работы. Это заняло несколько лет, конечно, все изменилось, все очень благолепно, выдержано, старые иконы вписались в новый интерьер.
Украсили святыню 750 квадратных метров фресок в академическом письме. Для мастерской за 25-летний опыт – это первая работа в полковом храме. В свое время церковь на Военном кладбище предназначалась для 119-го пехотного Коломенского полка. Эту веху из жизни историко-культурной ценности отразили и в росписи. Реставрацию в 2017 году благословил Владыка Филарет – первый Патриарший Экзарх всея Беларуси. Теперь храм во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского имеет такой вид, каким замышлялся своими создателями в конце XIX века.
Протоиерей Николай Коржич, настоятель храма во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского:
Восстановлены купола, которые утрачены были в годы Второй мировой войны. Есть предание, история о том, что в храм угодила бомба, но не взорвалась. До 1982 года здесь центральная часть была деревянная, потом только сделали каменную. А так изменилось практически все, что касается коммуникаций внутренних, внешние коммуникации – это еще все предстоит делать.
Это теперь военное кладбище и храм Александра Невского находятся в сердце столицы, у центральной артерии Минска. Но в момент возникновения, ныне знаковое место, даже не было в черте города. Здесь находился военный городок: офицерские квартиры, казармы, склады.
Наталия Новик, завотделом истории Беларуси конца XVIII – начала XX в. Института истории НАН Беларуси:
Впервые упоминается кладбище Минского военного госпиталя в 40-е годы XIX века. Тогда это была окраина города, оно находилось на госпитальной улице. Это место называлось Долгий Брод.
Протоиерей Павел Боянков, клирик храма во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского:
Статус памятника в начале, можно сказать, неофициальный статус оно приобрело после русско-турецкой войны за освобождение Болгарии, поэтому здесь можно увидеть и памятные доски, и за алтарной частью храма братские могилы, могилы многих офицеров.
Наталия Новик, завотделом истории Беларуси конца XVIII – начала XX в. Института истории НАН Беларуси:
В 1896 году началось строительство храма, надо сказать, что оно прошло на протяжении полутора лет. 2 февраля 1898 года состоялось освящение нового храма.
Конечно, произведение архитектора Струева получило небесного заступника – покровителя воинов – престол освятили во имя святого благоверного князя Александра Невского. Хоть с 1915 года святыня не относится к военному ведомству, до сих пор большая часть прихожан – представители силовых структур. От Коломенского полка, которому и посвящен храм-памятник, сохранилась оригинальная походная церковь, которая разворачивалась на месте сражений. Переносили ее в разобранном виде, а перед литургией или молебном собирали. Получался маленький храм с алтарем и иконостасом.
Наталия Новик, завотделом истории Беларуси конца XVIII – начала XX в. Института истории НАН Беларуси:
А в 1938 году советские власти и вовсе ее закрыли. Скоро началась Великая Отечественная война. В результате удалось возобновить работу храма. 5 июля 1941 года храм был вновь освящен и функционировал в годы войны.
В начале 60-х годов в условиях усиления антирелигиозной борьбы власти хотели закрыть святыню, но благодаря настоятелю церкви протоиерею Виктору Бекаревичу храм отстояли как память российско-болгарской дружбы. Под руководством отца Виктора провели масштабные восстановительные работы. Здесь без малого покрестили половину Минска. Больше 40 советских лет этот божий дом был единственным действующим наравне с кафедральным собором.
Храм Александра Невского был одним из любимых в столицы Митрополита Филарета – первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Когда Владыка прибыл в Минск на служение, это была одна из двух действующих церквей. Он часто посещал ее тогда и до тех дней, пока были силы, совершал здесь богослужения. По инициативе прихода в память о Митрополите Филарете на северном фасаде храма разместили барельеф, вскоре будет открыт и освящен. Теперь Владыка здесь навечно в бронзе.
Но работа над внутренним убранством – лишь первый шаг. Уже сейчас идут предпроектные работы по реставрации фасада церкви. В планах и обновление могил воинов русско-турецкой войны, братского захоронения солдат Первой мировой, которые находятся у храма. К тому же 2023 год юбилейный – церкви во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского исполнится 125 лет.