9 июня 2022 года в Национальной академии наук Беларуси открылась международная научная конференция «1030-летие Православной Церкви в Беларуси: история и современность». Ее проведение приурочено к 1030-летию образования Полоцкой епархии (992 г.), ставшей первым центром распространения христианского просвещения и культуры на белорусских землях.
Открывая пленарное заседание конференции, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин зачитал приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Митрополит Вениамин в своем слове отметил, что более тысячи лет назад наши праотцы крестились во имя Спасителя, «стали сынами нетления и воскресения» (Лк. 20,36). Еще в начале XI века Митрополит Иларион, который первым дал богословское осмысление места Церкви в нашей истории, так сказал о значении этого события: «И уже не идолослужителями зовемся, но христианами; не лишенными надежды, но уповающими на Жизнь Вечную. И теперь не теснится человечество в Законе, а в Благодати свободно ходит».
Его Высокопреосвященство констатировал, что на протяжении столетий путь Православия на землях Белой Руси не был простым. Наша вера неоднократно претерпевала скорбные времена гонений. Порой казалось, что она на грани гибели. Но эти тяжелые периоды всегда завершались возрождением Церкви, что свидетельствует о том, что Православие поистине стало душой нашего народа, без которого он не мыслит своего бытия.
Затем к участникам конференции обратился председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, который рассказал, что ученые Национальной академии наук Беларуси регулярно, начиная с конференции, приуроченной к празднованию 1000-летия Полоцкой епархии в сентябре 1992 года, участвуют в разных научных мероприятиях, где исследуются история и современное положение Православной Церкви. «Ученые академии наук приложили немало усилий для глубокого и всестороннего изучения прошлого и настоящего Православия в Беларуси. В рамках сотрудничества НАН с БПЦ проводились совместные фундаментальные и прикладные научные исследования по духовно-нравственной, религиозно-философской, культурно-исторической тематике», – проинформировал Владимир Гусаков.
«Православие сыграло исключительную роль в формировании национального, духовного, культурного облика и образа жизни нашего народа, в процессе создания государственности на белорусских землях. Именно Православная Церковь продемонстрировала способность формировать и поддерживать высочайшие духовно-нравственные основы жизни народа, которые явились важной составляющей успешного государственного строительства», — сказал председатель президиума НАН.
По словам уполномоченного по делам религий и национальностей, на современном этапе государством оказывается значительная поддержка Православной Церкви и религиозным организациям в целом.
После приветственных слов высоких гостей для присутствующих прозвучал концерт в исполнении Архиерейского хора Свято-Духова кафедрального собора города Минска под управлением художественного руководителя Виталия Соболевского.
Далее с пленарными докладами выступили историки и богословы.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках секций «Православная Церковь на белорусских землях в периоды Древней Руси, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (X–XVIII ст.)», «Православие на белорусских землях в период Российской империи (кон. XVIII – нач. ХХ вв.)», «Православная Церковь на территории Беларуси в новейший период (ХХ – нач. XXI вв.)», «Церковно-государственные отношения: история и современность», «Православие. Культура. Педагогика» на базе Института истории НАН и Минской духовной академии. Всего было представлено более 60 научных докладов.
С докладом “Миротворческие парадигмы митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси” выступила фотограф Александро-Невского храма и аспирант Института философии НАН РБ Оксана Кнаус.
Организаторами форума выступили Белорусская Православная Церковь, Национальная академия наук Беларуси, Отделение гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, Институт истории НАН Беларуси, Минская духовная академия.