В воскресенье, 27 октября, в канун памяти собора новомучеников и исповедников земли Белорусской, который отмечается 15/28 октября (при совпадении этого числа с воскресным днем или в ближайший воскресный день после этой даты), клирики Александро-Невского храма совершили освящение отреставрированной могилы, где покоятся супруга и дочь священномученика Иоанна Воронца – Таисия (Наталья) Ивановна и Вера Петровна.
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК, ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ВОРОНЕЦ
1864 – 1937
Священномученик Иоанн Воронец (Воронец Иоанн Васильевич) родился 20 июня 1864 года в семье священника церкви Успения Пресвятой Богородицы села Холопеничи Борисовского уезда Минской губернии. Закончил Минскую Духовную семинарию и в марте 1888 года епископом Минским и Туровским Варлаамом (Чернявским) был рукоположен в священнический сан. Накануне, в этом же году, сочетался церковным браком с девицей Верой Петровной Воронец, 1867 года рождения. В январе 1889 года у них родился первенец – сын Леонид. В 1891 году назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви села Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии, а спустя некоторое время переведен быть настоятелем церкви святого Великомученика и Победоносца Георгия, которая находилась в этом же селе. За ревностное служение Матери Церкви в 1912 году был награжден золотым наперсным крестом.
Зимой 1915 года, во время обозрения церквей вверенной ему Минской епархии, Смиловичскую Георгиевскую церковь посетил епископ Минский и Туровский Митрофан (Краснопольский), в будущем – священномученик (+1919). Преосвященный владыка был весьма удовлетворен благолепием храма, в котором настоятельствовал тогда отец Иоанн Воронец. В ходе Первой мировой войны, в конце 1916 – начале 1917 гг. в Смиловичах размещались тыловые части Русской императорской армии. Ввиду отсутствия у этих подразделений военного священника, отец Иоанн регулярно проводил с личным составом беседы на религиозно-нравственные темы, нес сердцам и душам измученных невзгодами людей, слово пастыря Церкви Христовой. Не отказывал им в преподании Святых Христовых Таин. За совершаемые Таинства и требы не принимал никаких материальных вознаграждений. За свое истовое пастырское служение в годы войны отец Иоанн был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.
Новая, поистине трагическая страница в служении отца Иоанна, была развернута после революционных потрясений 1917 года и прихода к власти людей, идеология которых носила явно антицерковный и богоборческий характер. Отец Иоанн продолжал оставаться со своей паствой. Пребывая у престола Божия, он духовно окормлял прихожан Георгиевского храма, наставляя их быть верными святой Христовой истине. Воспринимая происходящее в свете Евангелия, он стремился воодушевить своих пасомых в неизбежности победы Христовой правды, а также в безуспешности и невозможности осчастливить человеческое общество, ведя борьбу с Богом и Его Церковью. Так, в одной из своих проповедей отец Иоанн, со свойственной ему прямотой, сказал: «Не слушайте тех, которые вас сейчас обманывают. К добру большевики не приведут. Все их дело ведет к погибели». В другой раз, откликаясь на проводимую властями кампанию по созданию колхозов, имевшую принудительный характер, отец Иоанн прилюдно заявил: «В коллективе мы будем рабами. Коллективы строятся для новых помещиков».
В 1930 году отца Иоанна арестовали и отправили в ссылку, в Чернигов. Через какое-то время он из ссылки вернулся и продолжил свое пастырское служение в Смиловичской Георгиевской церкви. При этом давление властей на него значительно возросло. По свидетельству одного из жителей Смилович: «отца Иоанна часто вызывали в НКВД, где ночами напролет допрашивали. Подобное глумление устраивалось, как правило, в субботу вечером или же накануне какого-нибудь большого церковного праздника. Цель была одна – запугать священника, найти в нем какую-нибудь вину…». (Цитаты приводятся по изд.: Жития священномучеников Минской епархии (1-я половина 20 века). Автор-составитель: клирик Свято-Духова кафедрального собора, священник Феодор Кривонос. Мн. 2002. С. 105). В 1935 году власти принимают решение о закрытии Георгиевской церкви. Отец Иоанн с группой прихожан попытался этому воспрепятствовать, но безуспешно. В связи с невозможностью служить в храме, он втайне продолжал духовно окормлять своих прихожан, проявлявших к нему чувства уважения и доверия. Во время проведения в 1936 году переписи населения, он говорил людям, чтобы они в переписных листах, не боясь, записывали себя верующими, исповедуя, таким образом, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Во второй половине июля 1937 года отца Ионна арестовали во второй раз и отправили в тюрьму, где он подвергался изнурительным допросам в рамках возбужденного против него «уголовного дела». Никакой вины за собой он не признал и никого из своих собратьев не оговорил. Во время пребывания в темнице отец Иоанн собственноручно переписал текст молитвы «Песнь Богоматери». Эту молитву, очень любил простой церковный люд, прибегая к ней еще с праотеческих времен во время скорбей и искушений. Она непременно входила в состав сборников народных, церковных песнопений известных под названием «Богогласник».
К Тебе, о Матерь Пресвятая,
Дерзаю вознести свой глас,
Лице слезами умывая,
Услышь меня в мой скорбный час!
Приими теплейшие моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.
Да буду чужд своей я воле,
Готов для Бога все терпеть,
Будь мне покровом в горькой доле,
Не дай в печали умереть.
Ты всех прибежище несчастных,
За всех молитвеннице нас,
О защити, когда ужасный
Услышим судный Божий Глас!
Когда закроет Вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.
Покров Ты верным и ограда,
Тебе молюсь я всей душой,
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!
Ставшие доступными для нас документы свидетельствуют, что на заседании Тройки НКВД БССР, прошедшем 18 августа 1937 года, было постановлено отца Иоанна расстрелять. Уже на следующий день, 19 августа 1937 года, в Праздник Преображения Господня, он был казнен. Место погребения его тела до сего времени остается неизвестным.
На состоявшемся 28 октября 1999 года заседании Синода Белорусской Православной Церкви, проходившем под председательством Первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, приснопамятного митрополита Филарета, протоиерей Иоанн Воронец был причислен к лику святых местночтимых новомучеников Белорусской Православной Церкви.
Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившем в Храме Христа Спасителя 13—16 августа 2000 года, имя священномученика Иоанна Воронца было внесено в Собор новомучеников и исповедников для общецерковного почитания.
P.S. Священномученик Иоанн является отцом многочисленного семейства. За время супружества с матушкой Верой Петровной у них родилось шестеро детей. Кроме уже упомянутого сына-первенца Леонида (1889), был еще сын Сергий (род.1890), а также четыре дочери: Зинаида (род.1892), Нина (1895-1971), Ольга (1906-1974) и Наталья, в семейном обиходе – Тася (предположительный год кончины 1948-й.) Именно она покоится на Военном кладбище в Минске рядом с храмом святого благоверного князя Александра Невского вместе с матерью Верой Петровной, супругой священномученика Иоанна Воронца.
Дочь Нина вышла замуж за будущего священника, протоиерея Николая Ясинского, который в годы немецкой оккупации являлся настоятелем собора Петра и Павла на Немиге, в Минске. В 1945 году был осужден по уголовной статье, отправлен в лагеря и в Минск больше не вернулся.
Материал подготовил секретарь Попечительского совета храма-памятника в честь святого благоверного князя Александра Невского Г. Н. Шейкин.
1 Comment
Comments are closed.