220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Социальное служение

Судьба человека 

Среди бездомных встречаются талантливые, образованные, достигшие признания в обществе (музыканты, спортсмены, певцы) люди, но при этом потерявшие доход, жилье, семью в различных жизненных испытаниях. Наш рассказ о таком человеке: музыканте Алексее, которого недавно мы проводили в последний путь.

Алексей был не совсем бездомным в привычном понимании этого слова.

Он – профессиональный музыкант (трубач) и дирижёр. Окончил Минское музыкальное училище им. Глинки, а затем – Белорусскую государственную консерваторию. 

Работал в оркестре в нашей филармонии, а до этого долгое время служил в военном оркестре в Абхазии. Алексея многие помнят и очень хорошо о нем отзываются. Вспоминают, что был очень добрым, спокойным, никогда не обижался.

Так получилось, что он остался без жилья (жил в общежитии), стал инвалидом из-за проблем с ногами и оказался в Центре временного пребывания лиц без определенного места жительства.

Сразу было видно, что Алексей – человек образованный, интеллигентный и вежливый. Было очень приятно с ним общаться.

Мы (благотворительная организация “Добрая помощь”) привозили Алексею продукты и лекарства, в основном обезболивающие, поддерживали. Он всеми силами старался начать новую жизнь.

И, казалось бы, всё получилось: полгода назад Алексей уехал в Абхазию к друзьям, чтобы снова заняться музыкой. Но там у него случился инсульт… Так рухнули все мечты Алексея о возвращении к любимому делу. 

Помню, как он позвонил и грустным голосом сказал, что находится в больнице, попросил помочь.

Мы выслали Алексею туда деньги, чтобы его перевезли обратно в Беларусь, потому что в Абхазии его бы не оставили.

На вокзале ночью наши волонтёры встречали его с поезда и на руках выносили в скорую.

Вспоминаю, как за несколько месяцев до поездки в Абхазию Алексей упал и вывихнул колено. Тогда я в Центре временного пребывания сказала ему: “Может быть, это предупреждение? Не стоит пока уезжать?”. Но он приятно улыбнулся и ответил: “Уже раз собрался, поеду”.

И поехал…

Потом мы устроили Алексея в больницу сестринского ухода в деревне Волковичи, готовили документы для заселения в социальный пансионат, но случился ещё один инсульт и он умер…

Конечно, Алексей не мог смириться с тем, что стал лежачим больным. Особенно человеку творческому быть прикованным к кровати – это то же самое, что умереть. Видимо, эти постоянные переживания и привели к его уходу…

Но, как бы ни была тяжела жизнь в конце земного пути, Алексей не ожесточился и остался светлым человеком. А это самое главное…

Чин отпевания новопреставленного Алексея совершил клирик Свято-Александро-Невского храма в Минске иерей Сергий Петровский.

Рассказ ведётся от имени Елены Миндлин, директора благотворительной организации “Добрая помощь”.