11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленом, настоятель минского Свято-Александро-Невского храма протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.
Его Высокопреподобию сослужили клирики храма
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Сергея Анатольевича Смольского.
По окончании молебного пения отец-настоятель обратился к пастве с проповедью.
Продолжаем празднование Пасхи Господней — Светлого Христова Воскресения. Это великое торжество продолжается в течение сорока дней, и в этот период душа христианина по-особому радуется и вдохновляется. Апостолы, явившиеся свидетелями воскресшего Христа, были также исполнены духовного вдохновения. Позже на них сошла благодать Святого Духа, и первая христианская община жила совершенно особой, поистине уникальной жизнью. Как мы сегодня слышали в чтении из книги Деяний, святые апостолы совершали великие чудеса. Эти деяния — столь редкие в наши дни — служили явным свидетельством силы Божией. Хотя и сегодня Господь может явить чудо, но то, что происходило тогда, имело поистине вселенское значение. Мы слышали, как апостол Пётр исцелил Енея, который восемь лет был парализован и не мог встать с постели. За этим чудом последовали другие, и многие люди обращались ко Христу, потому что всё происходившее совершалось именем Господа нашего Иисуса Христа — именем Всесвятым. Сегодняшнее евангельское чтение вновь напоминает нам о земной жизни Спасителя. Оно рассказывает о купели, у которой лежало множество больных, хромых, слепых, — все они ждали движения воды, веря, что первый, кто войдёт в неё, получит исцеление, какой бы болезнью ни страдал. Среди этих людей был один, кто страдал уже тридцать восемь лет. Конечно, рядом находились добрые души, которые приносили ему пищу, проявляли внимание, но не находилось никого, кто смог бы помочь ему первым войти в купель. Господь, увидев этого человека, сжалился над ним и исцелил. Когда же иудейские начальники спросили исцелённого: «Кто тебя исцелил?», он не знал, кто это был, потому что Христос удалился в толпе. Но позже, уже в храме, Господь вновь встретил его и сказал удивительные слова, обращённые и ко всем нам:
«Смотри, не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего худшего». Эти слова указывают на важнейшую истину: грех есть причина всех наших бедствий. С момента падения наших прародителей именно грех стал источником страданий, болезней, скорбей и несчастий. И Господь призывает нас: если мы уже встали на путь веры, добра, любви и милосердия, то не должны сходить с него. Вера — это и есть связь с Богом. Именно так расшифровывается само понятие религии — от латинского religare, что значит «связывать». Наша задача — не терять этой связи. Не возвращаться ко греху, как, по выражению Писания, «пёс возвращается на свою блевотину» (2 Петр. 2:22). Это тяжёлый, но точный образ. Итак, если мы вступили на путь святости и истины, не будем с него сходить. А если и оступились — не будем унывать: встанем снова, через покаяние и молитву. Покаяние — это наше второе крещение, очищающее и обновляющее нас. И особенно важно помнить об этом в светлые, радостные Пасхальные дни.
Христос воскресе!