220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a (Приход храма святого благоверного князя Александра Невского в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви (Белорусского Экзархата Московского Патриархата))
Главные новости

Клирики храма святого благоверного князя Александра Невского совершили Божественную литургию в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

23 ноября 2025 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в храме святого благоверного князя Александра Невского настоятель протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Настоятелю сослужили: игумен Геннадий (Мошенский), иерей Сергий Петровский и протодиакон Виталий Коляда.

Воскресные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Сергея Анатольевича Смольского.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен.

С пастырским словом к прихожанам обратился настоятель храма протоиерей Николай Коржич.

Главным, как напоминает нам Господь в сегодняшнем Евангелии, является любовь — любовь к Богу и к ближнему. Любовь деятельная, та, что выходит за рамки простой симпатии и проявляется в делах милосердия. Потому что все люди — дети Божии: есть послушные, есть заблудшие, есть те, кто своим поведением огорчает Небесного Отца. Но от этого никто не перестаёт быть ближним. Когда законник спрашивает у Господа: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?», — Спаситель указывает на две величайшие заповеди: возлюби Господа всем сердцем твоим и возлюби ближнего твоего, как самого себя. Эти две заповеди неразделимы: на них утверждается весь закон и пророки. И все наши духовные усилия — молитва, пост, посещение храма, участие в таинствах — имеют одну цель: научить нас любви. Но законник задаёт ещё один вопрос: «А кто мой ближний?» Семья? Соседи? Только те, кто приятен нам? Или и те, присутствие которых порой становится испытанием? Для ответа на этот вопрос Господь и приводит притчу о человеке, пострадавшем от разбойников по дороге из Иерусалима в Иерихон. Мимо него проходили священник и левит — увидели и прошли дальше. А самарянин, человек для иудеев чужой, полууважаемый, «неправильный», — именно он остановился, перевязал раны пострадавшего, отвёз его в гостиницу, позаботился о нём и оплатил дальнейшее пребывание. Господь спрашивает законника: «Кто из этих троих был ближним пострадавшему?» Ответ очевиден: тот, кто оказал милость. И Христос говорит: «Иди и ты поступай так же». Вот что является мерилом истинной духовности — способность к состраданию. Этого и сегодня катастрофически не хватает миру. Мы слишком заняты собой, своими делами, своими гаджетами, порой не замечая рядом человека, нуждающегося в слове поддержки, в помощи, в добром внимании. Не будем забывать слов Господа: «Иди и поступай так же» — пока есть время, пока у нас есть возможность проявить милосердие.