Преподобномученик Нифонт — один из новомучеников, почитаемый в Соборе Саратовских святых, пострадавших за Христа во время гонений на русскую православную церковь.
Будущий иеромонах Нифонт (имя, данное при крещении, на сей день не установлено) родился в 1882 году в портовом городе Ейске Кубанской области (ныне в Краснодарском крае) в семье небогатого крестьянина Григория ВыблОва. Когда ему исполнилось десять лет, родители отдали его учиться в двухклассную сельскую школу в городе Ейске, которую он окончил в 1894 году. Затем он стал помогать отцу по хозяйству. Отец его умер, когда юноше исполнилось семнадцать лет, и с этого времени они остались хозяйствовать вдвоем с младшим братом.
В 1905–1910 годах псаломщиком в Ейске служил знакомый с детства будущему отцу Нифонту выпускник Ставропольской духовной семинарии Александр Иванович Винников. В 1909 году он перевелся в Саратовскую епархию и был назначен псаломщиком церкви Мариинского детского приюта в Саратове. В начале 1910 года Винников был направлен в деревню Подлесное в новооткрытое миссионерское училище. В 1911 году он стал учителем миссионерского училища в Подлесном и помощником миссионера в Хвалынском уезде. В 1911 году при миссионерском училище была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
Вскоре Александр Винников принимает иноческий постриг с именем Антоний т.к. по данным на 9 августа 1912 года, он иеродиакон назначенный к рукоположению в сан иеромонаха. В дальнейшем он продолжал служить в миссионерском училище в Подлесном и развернул в приходе активную просветительскую деятельность. В 1913 году к иеромонаху Антонию переехал из Ейска и будущий иеромонах Нифонт, который стал его духовным сыном.
Пробыв некоторое время в миссионерском училище у иеромонаха Антония и утвердившись в решении вступить на иноческий путь, он поступил в Свято-Троицкий миссионерский мужской монастырь в городе Хвалынске, где в 1914 году был пострижен в монашество с именем Нифонт и хиротонисан в сан иеромонаха. В 1925 году епископ Вольский Петр назначил иеромонаха Нифонта служить в храм хутора Березовый Новоспасского района Средне-Волжского края. Хутор состоял из 7 дворов в которых проживало 87 крестьян. Находился он в Дворянско-Терешанской волости ныне — село Радищево Ульяновской области, сейчас от хутора мало что осталось.
Несмотря на перевод, отец Нифонт продолжал приезжать в Хвалынск, где останавливался в Сергиевском скиту Свято-Троицкого монастыря у иеросхимонаха Дорофея. Иногда в монастырской церкви он читал проповеди, пользовавшиеся популярностью у прихожан.
В 1927 году иеромонах Нифонт по требованию настоятеля архимандрита Анатолия вернулся в монастырь, где пробыл до самого закрытия обители предположительно в 1930 году. Это можно заключить из следственного дела епископа Гавриила, который до июля 1930 года жил в скиту Хвалынского монастыря. Из монастырского комплекса до наших дней сохранились жилые корпуса и перестроенное здание церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В настоящее время в этих зданиях — отделения Хвалынской центральной районной больницы.
После разгона монастыря пастырь вернулся на свой прежний приход в селе Березовый Хутор, где прослужил до самого ареста.
28 декабря 1930 года, в Неделю святых праотец, местное отделение ОГПУ, поставившее своей целью закрытие всех храмов в районе, направило двух милиционеров в село Березовый Хутор. Приехав в село, они увидели, что в храме идет богослужение. Тогда они направились в дом священника, чтобы там дождаться его возвращения из храма. В нетерпении они несколько раз посылали сотрудников сельсовета узнать, когда же закончится служба. Так в селе стало известно о предстоящем аресте священника. Домой отец Нифонт и приехавший к нему в гости его духовный отец, иеромонах Антоний (Винников), бывший с ним в храме, пришли около двух часов дня. По их приходе был произведен обыск, а затем иеромонахов вывели из дома и велели садиться на подводу. К этому времени около дома священника собралась толпа числом около сорока человек, в основном женщин. Они стали требовать освобождения священнослужителей. Тогда милиционеры вытащили оружие и под угрозой стрельбы заставили священников сесть на телегу. Люди закричали, что власти учиняют разбой, и потребовали освободить ни в чем не повинных пастырей. Тогда милиционеры стали переписывать тех из присутствующих, кто вел себя наиболее активно, и угрожать им арестом. Был послан гонец в соседнее село Радищево за милицейским подкреплением. Все это принудило верующих отступить, и арестованные священники были увезены в тюрьму в город Сызрань. Однако, арестовав иеромонаха Нифонта, ОГПУ не смогло выдвинуть против него никаких обвинений. Сотрудник местного ОГПУ написал: «Связь с местными кулаками не установлена, но те обстоятельства, что к нему ежедневно носили хлеб и молоко, и больше всего приносили зажиточные, и даже дочь выселенного в Северный край кулака Татьяна Шуракина прислуживала ему, пекла хлеб и стирала белье, — заставляют думать, что поп Выблов имел связь с кулацкой частью села…».
Об условиях содержания в тюрьме свидетельствует документ второй половины 1920-х годов: «Рассчитанный на 232 места Сызранский домзак в настоящее время содержит до 400 заключенных.». Далее из текста следует, что в камерах, рассчитанных на 13 человек, содержатся более 30 заключенных! В одиночки помещали по 3–5 человек.
Известный духовный писатель архимандрит Тихон (Агриков; в схиме Пантелеимон), который будучи еще ребенком в 1925году, познакомился с иеромонахом Нифонтом, вспоминал: «За то, что к нему шло много народу, его изолировали — посадили в Сызранскую городскую тюрьму, да, чтобы ему было плохо, посадили с уголовниками. Они смеялись над ним, издевались. А когда батюшке приносили передачи, то они все поедали, ему ничего не давали. Да, видимо, он и сам, если что имел, все отдавал им. Тихий был, безответный, беззащитный. Настоящий агнец…»
Иеромонах Нифонт скончался 30 августа 1931 года в половине десятого утра в Сызранском домзаке «от порока сердца».
По существовавшему тогда порядку, хоронили умерших в тюрьме ночью сваливая в общую яму,а места могил тщательно маскировали, делая даже обманные холмики.
Иеромонах Антоний (Винников) 28 октября 1931 года Особым совещанием при коллегии ОГПУ по Средне-Волжскому краю был приговорен к 3 годам ссылки в Северный край, дальнейшая судьба его неизвестна. 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иеромонах Нифонт (Выблов) был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Так как святой Нифонт проходил по одному делу со священномучеником Августином, бывшим в ту пору епископом Сызранским, память преподобномученику Нифонту была установлена на тот же день, что и память священномученику Августину — 10 (23) ноября.
