Новости

Цитаты митрополита Филарета (Вахромеева)

Цитаты митрополита Филарета (Вахромеева)

Собор Белорусских святых… Это единое дивное созвездие. Это древние и новые мученики за имя Христово, это примеры аскетического делания и просветительского служения, это подвижники и подвижницы самых разных возрастов. Каждый из них в свое время оставил всё, взял свой крест и последовал за Христом.

 

Православие есть созидание мостов, а не стен, даже если это стены храмов.

 

Нет сомнений в том, что благополучие нашего Отечества связано с его всесторонним духовным возрождением. Только тот народ, который сохранил и сохраняет веру своих отцов, народ, объединенный многовековой христианской традицией, может смело смотреть в будущее.

 

 

Красота для меня – это прежде всего чистая и благородная душа, миролюбие, благочестие, любовь а ближнему, желание творить добро. Это высокая нравственность, стремление к возвышенному. Мир может совершенствоваться, если люди захотят стать лучше. Только в таком аспекте можно говорить о Красоте как о силе, спасающей и возрождающей мир и прежде всего самого человек.

 

Я верю в благое будущее нашей Церкви — ведь Спаситель обещал, что «врата адовы не одолеют ее» (Мф. 16: 18).

 

“Для меня понятие Родины никогда не было связано ни с государственной идеологией, ни с патриотической риторикой. В духовном смысле Родина состоит из тех мест, где мы повстречались с Богом и обрели свободу. Свободу в самом высоком, я бы даже сказал, священном смысле, о котором святой апостол Павел сказал коротко и ясно: “Где Дух Господень, там свобода””.

 

 

Для христианина движение вперёд в духовном смысле заключается не в окаменевшей неподвижности, но и не в стремлении во что бы то ни стало пролететь сквозь все хитросплетения человеческого духа. И то и другое в равной степени бесплодно. Духовное движение выражается в стремлении исполнить две наибольшие заповеди: о любви к Богу и о любви к человеку. Вот почему духовное движение по своему направлению крестообразно — вверх, от земли к небу, и в стороны, от сердца к сердцу.

 

Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства.

Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку – не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте. В Римской империи распятие было самой унизительной и позорной казнью. Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа. С другой стороны, принять закон, отменяющий смертную казнь, может только достаточно сильное государство. Ибо в этом случае оно должно обеспечить такое положение дел, при котором, к примеру, преступник-убийца будет надежно изолирован в определенных условиях для его исправления.

Убиение человека немыслимо в христианстве. Церковь не мстит убийством за убийство, ибо это грех пред Богом

 

 

Служить духовно-нравственному возрождению и преображению людей — это изначальная и постоянная миссия Церкви. Церковь живет, действует, растёт среди всех народов мира. И свидетельством тому служит двухтысячелетняя история Церкви — от первой проповеди апостолов до наших дней.