220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Публикации

“Христос учил просто быть добрым” – это миф

Разница между «Иисусом, который просто учил быть добрыми» и Иисусом, Которому поклоняются в Церкви, – это разница между мертвым учителем и живым Спасителем. Мертвый учитель похож на книгу на полке: я могу ей распоряжаться, я могу цитировать из нее то, что мне нравится, я могу задвинуть ее обратно на полку, как только она мне наскучит. Учитель, который жил когда-то очень давно, ничего не может от меня потребовать: ни исправить мою жизнь, ни примириться с теми, кого я обидел, ни проявлять, на самом деле, милосердие и сострадание. Я могу на него ссылаться, когда мне нужно, – и забыть о нем, когда он неудобен.

А вот Иисус Евангелия, Иисус Церкви требует веры и послушания; Он заявляет Свои права на нашу жизнь со всей властью Создателя и Искупителя мира – и лично моего Создателя и Искупителя. Если принять Его призыв, моя жизнь переменится глубочайшим образом; я оказываюсь перед дверью, за которой меня ждет новая жизнь, новая надежда – и новые обязательства. Мне предстоит сместить самого себя с престола своей жизни и покориться власти истинного Господа. Это привлекает – но в то же время пугает.

Это также пугает и других. Если вы скажете «для вечного спасения важно веровать, что Иисус Христос есть совершенный Бог и совершенный Человек», вы произведете разделение, выставите границы: вот те, кто право веруют, и вот те, кто не веруют или веруют неправо. Вот дверь, вот те, кто вошли в нее, и те, кто снаружи.

Как-то я читал серию колонок журналиста, который беседовал с различным христианскими деятелями и, под конец интервью, задавал им вопрос: «Лично я не верю в непорочное зачатие и воскресение Христа из мертвых. Могу ли я считать себя христианином?»

Даже через текст на экране чувствовалось, как его собеседники начинали неловко ерзать на стульях. В самом деле – мило беседуем с уважаемым, известным журналистом, «нормально же общаемся», как пишут в интернет-мемах, и тут возникает этот вопрос. И что ответить? С одной стороны, конечно, нет: человек, отвергающий сверхъестественное зачатие Господа – и, тем более, Его физическое Воскресение, – кто угодно, но не христианин. «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:14).

С другой – ты как будто отталкиваешь вполне дружелюбного человека. Он с надеждой спрашивает «я ваш?», а ты ему: нет, не наш, и не будешь наш, пока не примешь ряд условий. К тому же слово «христианин» имеет значение «просто хороший человек», и, когда ты отказываешься признать христианином человека, который на это напрашивается, это выглядит почти как оскорбление. Во всяком случае, как грубое недружелюбие.

А вот если говорить не о Воскресении, а просто о том, что «надо быть добрым», почвы для конфликта нет. Мы все согласны, что надо быть добрыми! Спорить не о чем. Если Иисус – это просто еще один человек, который учил быть добрым, то ни в Его личности, ни в Его послании нет абсолютно ничего, что могло бы вызвать напряженность. Правда, остается непонятным, почему Его распяли. Римляне были жестокими людьми – но они не распинали за призывы быть добрыми.

Но живой Спаситель – в отличие от мертвого учителя – может дать не только красивые изречения. Он может сделать нас добрыми – даже святыми, если мы доверимся Ему и последуем за Ним.