220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Миссионерское служение Новости

Как прихожане столичной церкви, которая ни разу за 125 лет не закрывалась, готовятся ко встрече Рождества

Приход в мир Спасителя православные христиане всегда отмечали доброделанием, рассказывает протоиерей Николай Коржич – настоятель храма Святого Благоверного Князя Александра Невского. Эта столичная церковь на протяжении своей большой истории никогда не закрывалась. Сегодня, особенно накануне Рождества Христова, ее прихожане спешат делать добро, помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Бомбу обезвредили, храм – спасли

В 2023 году храм Святого Благоверного Князя Александра Невского отпраздновал 125-летие. За это время и церковь, и верующие пережили много разных испытаний и событий, но храм никогда не закрывался.

– Он был всегда открыт для тех, кто нуждался в Слове Божьем, молитве и утешении. А история у нашей страны была непростая. Беларусь часто становилась полем сражения между самыми разными силами: революция, две мировые войны и гражданская, богоборческие годы уже мирного времени, – так определил место во времени и жизни общества этой церкви, расположенной в центре столицы, на Военном кладбище, протоиерей Николай Коржич – настоятель храма Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Настоящим испытанием для народа стала Великая Оте­чественная, когда весь Минск был практически разрушен. Одна бомба попала в купол церкви, но чудом не взорвалась. Разрывной снаряд изъяли и обезвредили вне стен храма, а  купол отреставрировали. В это непростое время его настоятелем был Виктор Бекаревич – человек бесстрашный. Будучи священником в годы войны, он участвовал в партизанском движении и стал известен тем, что, рискуя жизнью своей и близких, спас десятки людей, заступаясь за них перед фашистами.

– Отец Виктор Бекаревич остался защитником церкви и после войны – когда наступила волна гонений на веру со стороны богоборческой власти, – рассказывает протоиерей Николай Коржич. – В годы правления Хрущева, когда давление власти на Церковь усилилось и чиновники хотели закрыть, как и десятки других, наш храм, то отец Виктор его отстоял.

И вот как он это сделал: написал большую статью в журнал Московской патриархии о важности церкви Александра Невского для страны. В ней он напомнил, что наш храм – памятник советско-болгарской дружбы. Ведь он был построен в память о погибших в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов.

– Кстати, у стен храма покоятся солдаты целых пяти войн: крымской, русско-турецкой, русско-японской и двух мировых.  Это место, как с духовной, так и исторической точки зрения, – очень важное и значимое для всех, кто чтит историю своего народа! – подчеркивает собеседник.

Статья за подписью заслуженного человека, бесстрашно и храбро проявившего себя в борьбе с врагом во время Великой Отечественной войны, возымела свое действие. Впредь чиновники из окружения Петра Машерова – партизана, управлявшего БССР, – не стали закрывать храм на Военном кладбище, который собирает огромное число верующих.

Спасибо тебе, охранительница Анастасия! 

В годы войны и гонений большинство церквей были разрушены. Многие из них так и не восстановлены: это и Петропавловский собор, который находился рядом со Свято-Духовым, и церковь Святителя Николая, и Покровский Архиерейский храм с архиерейским домом, и ряд других…

А вот храм Александра Невского всегда оставался действующим. Даже в 30-е годы, когда в течение почти трех лет в нем не было священнослужителей из-за того, что многие люди с духовным званием были репрессированы – отправлены в лагеря либо расстреляны. Тогда охранительницей храма Александра Невского стала простая прихожанка Анастасия Гринева. Благодаря ей сохранились многие святыни.

– Здесь на Рождество и Пасху собиралось много людей, а  в будни Анастасия читала акафисты – хвалебные песнопения, посвященные Господу и Богородице. Храм Александра Невского все 125 лет был посещаем и любим людьми, впрочем, как и сегодня, и всегда открыт для людей. В нем ежедневно  совершаются богослужения, – подчеркнул протоиерей Николай Коржич.

В этом убедились и журналисты газеты.  В день нашего приезда нам даже удалось познакомиться с представителями разных поколений двух семейств – Бочковых и Калачевых, жизнь которых тесно связана с церковью Александра Невского. 73-летняя Надежда Бочкова пришла с одним из своих внуков – Романом. Она сама была крещена в этом храме в возрасте трех лет, как и ее сын и двое из четырех внуков. Здесь приняла христианский обряд и многодетная мама  Елена Калачева. Все мальчишки обоих семейств ходят в воскресную школу, действующую при храме Святого Благоверного Князя Александра Невского.   

Понять, вникнуть в проблемы – помочь

– Любой православный христианин – будь это священнослужитель или мирянин – одинаково готовятся к Рождеству, – сказал отец Николай и уточнил два важных момента: – Есть установленный Церковью Рождественский пост, который несет в себе глубокий смысл, и мы, православные люди, соблюдаем его 40 дней.  И, что очень важно, приход в мир Спасителя православные христиане всегда отмечали доброделанием. Есть такие замечательные слова, сказанные апостолом Павлом: “Спешите делать добро!” Мы должны совершать как можно больше добрых дел! При этом добрые дела священнослужителя не отличаются от тех, которые делают другие люди. Главное – помнить: если мы будем превозноситься какими-то особыми добрыми делами, это будет уже гордыня, что будет нам мешать.

Так, в дни подготовки  к Рождественскому празднику мы помогаем особо в том нуждающимся: в частности, тем, кто  находит ночлег и приют  в  Доме ночного пребывания для лиц без определенного места жительства (Минск, ул. Ваупшасова, 42). Десятки тех, кто потерял крышу над головой и оказался в трудной жизненной ситуации, обращаются к нам в храм и напрямую. Чтобы оказывать помощь таким людям системно, продуманно и по-христиански милосердно, церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского сотрудничает с организацией “Добрая помощь”, которую возглавляет Елена Миндлин, одна из наших прихожанок. “Добрая помощь” собирает денежные средства, помогает восстанавливать документы людям, которые оказались в такой жизненно тяжелой ситуации.  Ведь многие из них ранее были достаточно благополучными, но однажды кто-то из них заболел, а кто-то приобрел какой-либо недостаток (например, пристрастился к спиртному) – и пошла их жизнь по негативному сценарию. Мы стараемся их понять, вникнуть в их проблемы, чтобы помочь, – говорит  священнослужитель и отмечает такой факт: – Обращаем особое внимание на них перед Рождеством именно потому, что, когда сам Господь пришел в этот мир, для Него не оказалось места ни в гостинице, ни в каком-нибудь другом месте, Его семья (Пресвятая Богородица и Праведный Иосиф) остановились в вертепе (пещере), где и состоялось Рождество Христово… Потом началось преследование Святого семейства царем Иродом – так они стали беженцами и вынуждены были отправиться в Египет.

– Если каждый станет делать добрые дела от чистого сердца, начиная с предрождественских дней, оказывать помощь нуждающимся, тогда наше общество станет более милосердным, способным сопереживать и помогать тем, кому потребуются поддержка и утешение, – сказал в конце беседы протоирей Николай Коржич.

– Традиционно к Рождеству (7 января) дети, посещающие воскресную школу при приходе церкви Святого Благоверного Князя Александра Невского, готовят концерт, а также спектакль. В нем задействованы юные актеры из театральной студии школы. В этот раз сценарий построен в формате басен. Дети постараются рассказать и осмыслить, что такое хорошо, а что такое плохо. Для нас очень важно, чтобы ребята росли высоконравственными и верующими людьми, – подчеркнул в разговоре с корреспондентом руководитель воскресной школы иерей Сергий Петровский.

belta.by

Тамара МАРКИНА, фото – Рамиль НАСИБУЛИН