220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Главные новости Новости

Литургия в Неделю всех святых в храме святого Александра Невского

30 июня 2024 года, в Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых, настоятель столичного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреподобию сослужили клирики храма протоиерей Игорь Ефимчик, протодиакон Георгий Коляда и диакон Александр Курис.

После сугубой ектении настоятель вознес молитву о мире в Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управление Сергея Анатольевича Смольского.

По завершении молебна отец-настоятель поздравил всех с праздником воскресного дня и обратился к верующим с пастырским словом.

Сегодня мы вспоминаем всех святых, от века Богу угодивших. Тематика первого воскресного дня после Пятидесятницы, как говорят святые отцы и святитель Феофан Затворник, связана с тем, что святые люди проявляются действием благодати Святого Духа. Святитель также говорит, что в этот день мы вспоминаем не только прославленных угодников Божиих, но и тех, кто жил святой жизнью, но остался нам неизвестен, и подвиг их известен только Богу. Самое ценное, что за богослужением мы назидаемся словом Священного Писания. Апостольское послание говорит о том, сколько было угодников Божиих до пришествия в мир Спасителя. Оно напоминает о множестве тех людей, которые шли по пути к Богу и претерпевали многие страдания и искушения. Когда Господь Иисус Христос дал всем Свой закон и учение, многие стали исповедниками, пострадавшими за Него, и свидетелями веры. И мы тоже должны стремиться к святости, потому что мы все к этому призваны. Мы посещаем храм, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, наполнить жизнь смыслом, помолиться и стяжать благодать Святого Духа. Если кто-то из нас способен стяжать благодать, то, по слову преподобного Серафима Саровского, который говорил: “Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся,” мы можем не только обеспечить личное спасение, но и создать благоприятные условия для спасения наших ближних. В этот день мы все именинники, потому что все мы носим имена в честь святых, поэтому я всех вас поздравляю.