220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Главные новости

На 63-м году жизни преставился ко Господу алтарник Александро-Невского храма монах Афанасий (Шишов)

21 сентября 2024 года после продолжительной болезни на 63-м году жизни преставился ко Господу алтарник, миссионер, звонарь Александро-Невского храма, монах Афанасий (Шишов Иоанн Моисеевич).

Отпевание монаха Афанасия состоится 23 сентября после Божественной литургии в храме святого благоверного князя Александра Невского. Начало Литургии в 9:00.

Погребение будет совершено на братском кладбище близ Ляденского мужского монастыря в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Чин отпевания новопреставленного монаха Афанасия, по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси совершит Преосвященнейший Авксентий, епископ Несвижский, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, монаха Афанасия, и сотвори ему вечную память!

Из биографии

Шишов Иоанн (Альберт) Моисеевич родился 28 декабря 1961 года в г. Иваново (Россия), в семье музыканта.

В 1979 году окончил среднюю школу № 91 в г. Минске  и музыкальную школу. Поступил в Минское музыкальное училище им. Глинки на отделение духовых инструментов по классу валторна. С 1980 по 1982 год служил в рядах вооруженных сил РБ в «Печах» рядовым, в оркестре. После демобилизации, с 1982 по 1984 год работал на заводе им. Орджоникидзе  г. Минска, в инструментальном цеху заточником.

С 1984 по 1986 учился в Минском медицинском училище №1. Получил квалификацию фельдшера-лаборанта. По окончании училища работал на городской санэпидстанции, в лаборатории гигиены труда с 1986 до 1993 года, в период 1993 по 1994 года был преподавателем в гимназии № 6.

С 1994 по 1997 год работал библиотекарем в  культурно-творческом центре ООО «Эйдос». С 1997 по 1999 год был заместителем директора  гуманитарно-эстетической  библиотеки. В этот период Шишов А.М. заочно окончил  исторический факультет БГУ по специальности религиоведение. Тема дипломной работы «Возникновение и эволюция исихазма».

Путь к вере и Богу у Шишова А.М. начался еще в школьные годы, через изучение философии и астрономии. Потом был период изучения мировых религий, который завершился убеждением в том, что истина в Православии.

В 1998 году Иоанн Моисеевич Шишов пришел в малый хор храма Александра Невского в г. Минске.  В 1999 году был принят в штат причта церкви алтарником.  В 2000 году окончил звонарское отделение Минского духовного училища.

С 2000 года принимал участие в трудах на ниве православной педагогики. Работал с детьми разных школ, детских домов, ДХЦ, специнтерната, кадетского училища, студентами колледжа связи, педагогического университета им. М.Танка.

В 2003 году митрополит Филарет (Вахромеев) совершил хиротесию Шишова А.М. во чтеца.

По просьбе издательского отдела братства в честь Архистратига Михаила (г.Минск) составил книгу «Щит несокрушимый и христиан споборниче»,  изданную в 2010 году. С первого номера сотрудничал с миссионерским журналом «Врата небесные».

18 сентября 2024 года принял монашеский постриг с именем Афанасий, в честь святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.

Имел церковные награды: 2007 г. – право на ношение ораря; 2011 г.- Грамота Патриаршего Экзарха Беларуси; 2012 г. – медаль свт. Кирилла Туровского.