220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Главные новости

Настоятель Александро-Невского храма возглавил Божественную литургию в 7-ю Неделю по Пятидесятнице

27 июля 2025 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреподобию сослужили клирики храма: игумен Геннадий (Мошенский), протоиерей Игорь Ефимчик, диакон Александр Курис.

После сугубой ектении настоятель вознес молитву о мире в Украине.

Воскресные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Сергия Смольского.

По окончании молебна отец-настоятель обратился к молящимся с проповедью:

Сегодня мы вспоминаем память святых отец шести Вселенских Соборов. Это действительно важное событие для нас, верующих людей. Ведь вся наша догматика, всё наше вероучение опирается на решения этих Вселенских Соборов. Более того, если говорить кратко, то правильное почитание Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святаго Духа — и правильное исповедание Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя мира, было сформулировано именно на этих Соборах. Символ веры, который мы исповедуем в богослужении, был принят на I и II Вселенских Соборах (Никейский и Константинопольский). Святые Отцы собирались на Вселенские Соборы, чтобы ответить на вызовы своего времени. Эти вызовы чаще всего были связаны с различными ересями, ложными учениями, которые, к сожалению, появлялись внутри церковной среды. Именно Святые Отцы, формулируя догматическое учение, утвердили ту истину, которая сохраняется в Церкви доныне и которая делает нас православными. Почему мы называемся православными? Потому что правильно славим Бога. Бывает, что некоторые люди впадают в крайность, утверждая, что нравственное учение важно, а догматика — это дело лишь для избранных. Но на самом деле важно и догматическое, и нравственное учение. Они неразделимы, как неразделимы душа и тело в человеке. Человек состоит из души и тела, и обе эти составляющие важны. Точно так же в вероучении важны как догматы, так и нравственные заповеди. Всё это необходимо для спасения, всё это помогает человеку через правильную веру достигать Царства Божия. А это — главная цель жизни каждого верующего человека. Всё земное проходит, даже те события, которые мы сегодня вспоминаем. Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни исцелял слепых, возвращал зрение, возвращал речь немым. Но проходило время, и эти исцелённые, как и любой человек, завершали свой земной путь и уходили из этой жизни. Болезни, страдания, смерть — это этапы земного существования. Но человек сотворён для вечной жизни. Поэтому мы стремимся преодолевать болезни, бороться с ними с помощью Божией и с помощью врачей. Однако конечная цель — не только земное здоровье, но жизнь вечная, к которой нас призывает Господь. Именно ради этого мы приходим в храм, молимся, причащаемся Святых Христовых Таин, стремимся к жизни с Богом. Это и есть настоящая, подлинная жизнь — жизнь, исполненная духовной радости, стремления к святости, жизни в полноте исполнения заповедей Божиих.