220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Новости

Отошел ко Господу архиепископ Артемий (Кищенко)

22 апреля 2023 года в 01:30 на 71-м году жизни отошел ко Господу Преосвященный архиепископ Артемий (Кищенко), с 1996 по 2021 годы возглавлявший Гродненскую епархию Белорусской Православной Церкви.

О времени и месте погребения новопреставленного архипастыря будет сообщено дополнительно.

Вечная память новопреставленному архиепископу Артемию! Душа его во благих водворится, и память его в род и род!

Будущий архиепископ, в миру Александр Анатольевич Кищенко, родился 25 апреля 1952 года в городе Минске. По окончании средней школы в 1969 году поступил в Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. После службы в рядах Советской Армии (1975-1976) был послушником Псково-Печерского монастыря.

В 1976 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

8 октября 1978 года в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Ленинградской духовной академии Высокопреосвященным Кириллом, архиепископом Выборгским, ректором Ленинградских духовных академии и семинарии, был пострижен во чтеца.

В 1979 году поступил в Ленинградскую духовную академию.

7 февраля 1982 года резолюцией Митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова) назначен псаломщиком Успенской церкви города Олонца Карельской АССР.

21 февраля 1982 года Митрополитом Ленинградским и Новгородским Антониемрукоположен во диакона в состоянии целибата и назначен на служение в Успенской церкви города Олонца Карельской АССР.

28 сентября 1982 года председателем Учебного комитета при Священном Синоде Митрополитом Талинским и Эстонским Алексием направлен в распоряжение Высокопреосвященного Филарета, Митрополита Минского и Белорусского, Патриаршего Экзарха Западной Европы, для прохождения церковно-приходского служения.

1 октября 1982 года указом Высокопреосвященного Филарета, Митрополита Минского и Белорусского, Патриаршего Экзарха Западной Европы, был принят в клир Минско-Белорусской епархии и назначен на должность диакона Свято-Александро-Невской церкви города Минска.

24 марта 1984 года рукоположен во иерея Высокопреосвященным Митрополитом Минским и Белорусским Филаретом, Патриаршим Экзархом Западной Европы, и назначен на должность священника Свято-Александро-Невской церкви города Минска.

18 апреля 1993 года возведен в сан протоиерея Высокопреосвященным Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом.

Пастырские труды священнослужитель совмещал с преподавательской деятельностьючитал курс Катихизиса на факультете теологии Европейского гуманитарного университета в городе Минске, нес послушания по организации работы воскресной школы при храме, попечительству над интернатом для престарелых и инвалидов.

3 января 1996 года Высокопреосвященным Митрополитом Филаретом в Свято-Успенском Жировичском монастыре пострижен в монашество с именем в честь Артемия, великомученика Антиохийского.

8 января 1996 года возведен в сан архимандрита.

4 февраля 1996 года в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом в сослужении членов Синода Белорусской Православной Церкви хиротонисан во епископа Гродненского и Волковысского.

9 сентября 2004 года постановлением совета Минской духовной академии имени святителя Кирилла Туровского епископу Артемию была присвоена ученая степень кандидата богословия за диссертацию на тему «Введение в православное богословие».

В 2006 году поступил в Христианскую теологическую академию города Варшавы (Польша). По окончании курса в 2007 году постановлением совета академии владыке Артемию была присвоена степень магистра богословия за диссертацию на тему: «Проблемы преподавания предмета «Катехизис» в странах бывшего Советского Cоюза».

8 июля 2012 года был возведен в сан архиепископа.

21 февраля 2013 года в Варшавской христианской теологической академии (Польша) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора теологии на тему «История Гродненской православной епархии в 1921-1939 годах».

С 2002 по 2014 годы владыка занимал должность председателя молодежного движения Белорусской Православной Церкви и курировал православное молодежное движение в Беларуси.

С 2004 по 2014 год архиепископ Артемий был доцентом Института теологии Белорусского государственного университета в городе Минске, где  преподавал на кафедре библеистики и церковно-практических дисциплин.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 9 июня 2021 года был почислен на покой по состоянию здоровья.

Church.by