Новости

Послание митрополита Филарета (Вахромеева) к принесению частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского

Послание митрополита Филарета (Вахромеева) к принесению частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского

Рассказать новость близким:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Слово произнесенное митрополитом Филаретом (Вахромеевым) у мощей святого Александра Невского в 2008 году.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 Святой благоверный князь Александр Невский, в схиме Алексий, посещает своими святыми мощами Белую Русь.

Земля наша родственна святому князю: в 1239 году Александр Ярославич венчался с княжной Александрой, дочерью князя Полоцкого.

Родители благословили великокняжескую чету двумя иконами: отец  жениха передал молодым Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы, а отец невесты благословил семейство Эфесским образом Божией Матери.

То был особый дар: ведь сей образ Одигитрии был принесен в Полоцк из Царьграда по сугубому ходатайству преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой, и почитался наряду с символом православной Белой Руси — Свято-Евфросиниевским воздвизальным крестом.

С той поры Преблагословенная Путеводительница освящала поприще воинской доблести и государственной мудрости благоверного князя Александра, укрепляла его на стезях молитвенного горения и на путях глубокой любви к родному Отечеству, которыми он прославлен на земле и на небе.

Вскоре после своей женитьбы 19-летний князь Александр был назван в народе Невским за великую победу над внешним врагом, посягнувшим на русские земли. Его путь к этой воистину чудесной победе начинался в храме Святой Софии, Премудрости Божией. И потому звучат в веках и отзываются в сердцах новых и новых поколений слова благоверного князя, которые были обращены к воинам, готовым к смертному бою:

«Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!».

Особо почитает князя Александра Невского христолюбивое воинство. Ратные подвиги и воинская доблесть немыслимы без высокой личной чести и патриотического достоинства солдат и офицеров, генералов и маршалов. Подтверждением тому пребывает житие их святого покровителя — князя Александра, который не знал ни военных, ни дипломатических поражений.

Святой благоверный великий князь Александр Невский искренне любим и глубоко почитаем не только православными христианами и церковными историками, но и светским обществом и даже теми, кто не причисляет себя к числу верующих. Такое воистину объединяющее почтение он вызывает своим удивительными качествами мужественного воина, глубокого молитвенника и выдающегося государственного строителя.

Личность этого сына Святой Руси была цельной и мудрой, ибо в её основе лежал незыблемый камень веры.

Дела князя были успешны, а их многотрудность не служила препятствием для него, ибо всегда и во всём он уповал на Господа.

Труд любви к Отечеству и бремя заботы о каждом своём соотечественнике были образом его жизни, а стяжание Евангельских добродетелей — главным желанием его сердца

Вот почему образ благоверного князя Александра вдохновляет нас сегодняшних столь же деятельно и верно, как вдохновлял он отцов наших в годы Великой Отечественной войны, прадедов и далеких предков наших — в подвигах церковного и государственного служения, в христианской вере и в делах, которые оправдывают эту веру и приносят обильные плоды любви к Богу и к своему ближнему.

В 2020 году наступит 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Уже более года святые мощи князя посещают места и земли, связанные с его служением, а также страны и народы, в которых прославляется его имя и животворится его память. И вот сейчас мы встречаем его в Беларуси, где десятки храмов и часовен освящены в его честь.

Каждому из нас есть в чем подражать князю Александру Невскому и о чем просить его… Для этого мы притекаем к его святым мощам, веруя, что он поможет нам изменить самих себя в лучшую сторону, — ибо благоверный князь на деле знает, как это важно и как это порою сложно.

Сегодня мы уповаем на то, что в дни нашей жизни на земле Белой Руси, по слову Писания, «милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс. 84: 11). А значит, всем нам надлежит с особой искренностью веровать и  деятельно следовать Библейскому обетованию о том, что «род правых благословится… и правда его пребывает вовек» (Пс. 111: 2–3). Христианское достоинство наших родов мы призваны не только наследовать от предков, но и самостоятельно подтверждать и укреплять его, отстаивать и преумножать это высокое достояние в личной жизни и перед ликом Творца, в местах наших трудов и в семейных кругах.

А примером тому, как это следует делать, да послужит нам житие и история рода благоверного князя Александра Невского и его супруги княгини Александры, которая была внучатой племянницей святой покровительницы Белорусской земли — преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Аминь.

Филарет,

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

29–31 мая 2008 года,

Минск