220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Публикации

Протоиерей Николай Коржич: митрополит Филарет – миротворец

Протоиерей Николай Коржич,настоятель прихода храма благоверного князя Александра Невского в городе Минске, рассказал о бессонных ночах митрополита Филарета, о жизни в атеистической республике и о том, как поступил бы Христос с провинившимся клириком. Отец Николай нес послушание секретаря Минского епархиального управления в 2002 — 2016 годах.

Митрополит Филарет сделал очень много и для Православной Церкви в Беларуси, и для страны в целом. Настолько много, что главное выделить крайне сложно. И всё же я бы дерзнул сказать, что одна из важнейших составляющих всего архипастырского служения владыки — это миротворчество. Как Спаситель говорит: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5:9). Миротворцем владыка стал еще до приезда в Беларусь. У него жизнь так сложилась, что он всё время  переживал за то, что происходит на земном шаре — и, в, частности, в тех местах, где ему довелось служить.

Миротворчество владыки — оно глубинное, укорененное в сердце. Люди, с которыми общался и продолжает общаться наш Авва, всегда испытывали и испытывают рядом с ним некое умиротворение, успокоение. И если раньше митрополит Филарет созидал мир делом, словом, полнотой своей Экзаршей власти, то теперь он в келейной тишине молится о мире, молитвенно поддерживает своих ближних и ставшую для него родной Белую Русь. 

Отношение к человеку любого ранга у владыки одинаково искреннее и естественное. Во многом благодаря этим качествам митрополит Филарет стал центром притяжения для людей, приведя многих к Богу и Церкви. Знаю человека, который в 70-80-е годы, будучи студентом, зашел в Свято-Духов кафедральный собор и увидел, как служит и проповедует владыка, как молится, как облачается. Прошло время — и он еще, и еще, и еще раз пришел. А потом… поступил в семинарию и стал священнослужителем. Хотя среда вокруг была советская, богоборческая. 

Вообще БССР, как помните, власти объявили первой атеистической республикой, и надо понимать, в каких обстоятельствах владыка здесь действовал. Вскоре после своего прибытия в Беларусь митрополит Филарет был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата — своего рода «министром иностранных дел» Русской Православной Церкви. Владыка занимал этот пост с 1981 по 1989 годы и находился на передовой церковно-общественной жизни. И, когда пришло время возрождения Церкви в Беларуси, владыка воспользовался многими контактами, которые проходили через него как председателя ОВЦС. Яркий пример — строительство Минского епархиального управления. Владыка согласовал этот вопрос в Москве, и это было первое церковное строительство в Советском Союзе! Свои сложности, правда, имелись — например, домовый храм в честь Собора Белорусских святых был прописан в проекте как кабинет митрополита, его рабочая комната. По-другому обозначить было нельзя… 

Владыка привозил иностранные делегации в Жировичский монастырь, чтобы обители было легче дышать, потому что были притеснения. В 1989 году митрополит Филарет пригласил Патриарха Антиохийского Игнатия, который освятил помещения, переданные для Минской духовной семинарии. Это было знаменательное событие для возрождения духовного образования в Беларуси. А в 1996 году открылась Минская духовная академия, и у истоков этого решения был владыка Филарет. Да, тогда «крепко стояли на ногах» Московская и Санкт-Петербургская духовные академии, но Минск на тот момент давно был столицей независимого государства, для которого важна была духовная составляющая.

…Вспоминаю, как владыка в 2000 году рукоположил меня в минском Петро-Павловском соборе во священника, затем определил на служение в Свято-Духов кафедральный собор и в 2002 году, в мае, на Пасхальном богослужении вручил мне указ о назначении на должность секретаря Минского епархиального управления. С того 2002 года и до сего дня я имею честь в разных видах деятельности нести послушание при владыке Филарете и быть свидетелем его трудов. А труды эти были, действительно, самоотверженные. 

Запомнилось, как владыка работал с бумагами в своем кабинете, или, скорее, трапезной, приспособленной под кабинет. Один край стола был для приема пищи, а другой — для разбора бумаг и корреспонденции. Было несколько таких случаев, когда владыка мог ночь напролет работать, потом сесть в машину и немного вздремнуть до начала богослужения. То есть, работал он до полшестого — семи утра, затем был очень краткий отдых, затем небольшая пауза на сборы — полчаса-час, а затем поездка на службу или на какое-либо общественное мероприятие. А на мои вопросы, как можно жить в таком ритме, владыка отвечал: «Когда я работал в ОВЦС, то там я мог не спать не одну, а две ночи подряд». Помню и такие его слова: «У нас одно время был такой темп жизни, что я даже думал, что до 50 не доживу». Поэтому — слава Богу, что владыка сейчас встречает свое 85-летие. Это милость Божия и великая для нас радость. 

…Владыка умел для всех находить время — и для сильных, и для немощных мира сего. Когда митрополит Филарет вел прием, в очереди всегда было много самого разного народа: начиная от тех, кто занимал какое-то положение в обществе, и завершая теми, кто не занимал никакого положения. Тех, кто нуждался, владыка принимал обстоятельно, старался вникнуть в проблему. Помнится, как он разбирал бумаги и увидел письмо женщины, нуждавшейся в продуктах. Там был указан номер телефона. Владыка сам позвонил по этому номеру, представился: «Это митрополит Филарет говорит», поприветствовал, узнал, что нужно этой женщине. А сразу после этого дал поручение собрать пакет со всем необходимым и отвезти всё по адресу. 

…Наверное, каждый христианин должен стремиться подражать Христу, Божественному Учителю. Апостол Павел наставляет: В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Флп. 2:5). В связи с этим я вспоминаю одну не самую простую ситуацию. Некий клирик провинился, и митрополит Филарет рассуждал, как лучше поступить: простить, предупредить, наложить прещение… И вот владыка спрашивает у меня как у секретаря епархии: «А как поступить?» Я говорю: «По канонам». А он мне в ответ: «А как бы Господь поступил: по канонам или по-другому?» Я говорю: «Наверное, простил бы». И владыка сказал: «Давай тогда и мы так поступим». 

Много чему есть поучиться у владыки: молитве, мудрости, любви к богослужению, добрым поступкам, отражающим его имя. Небесный покровитель владыки Филарет Милостивый — воплощенное милосердие. На иконах святой Филарет изображается с мешочком в память о том, как он благоволил нуждающимся, давал милостыню. А милостыня может быть и в прямом смысле, когда помогают материально, и в возвышенном понимании, когда кто-то к кому-то относится со вниманием, заботой, душевной теплотой. Эти качества изобильно присутствуют у митрополита Филарета.

Сейчас церковная жизнь в Беларуси вышла на качественно новый уровень. Сделано немало шагов вперед. Но всё это происходит благодаря первоначальному импульсу, заданному в свое время владыкой Филаретом — первопроходцем духовного возрождения нашего Отечества.