220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Новости

Протоиерей Николай Коржич в Неделю 6-ю по Пятидесятнице возглавил Божественную литургию

19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в г. Минске протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреподобию сослужили клирики храма ключарь храма протоиерей Дмитрий Хорошко и протодиакон Виталий Коляда.

По завершении Литургии настоятель и клирики совершили молебен.

По окончании богослужения отец Николай обратился к клирикам и прихожанам с проповедью на тему Евангельского чтения.

За каждой Божественное литургией мы слышим отрывки из Священного Писания, которые научают нас повествованиями из земной жизни Спасителя. В сегодняшнем повествовании шла речь о том, как Господь исцелил расслабленного. Возле Иисуса Христа всегда было много людей, которые желали с Ним пообщаться или просили явить им чудо. Друзья расслабленного знали, что в городе Капернауме пребывает Господь. Именно они и попросили Его исцелить больного друга. Может этот рассказ и положил традицию подавать записки с просьбой молитв друг за друга. Божественная сила исцелила расслабленного. Один из важных моментов, которому можно уделить больше внимания: «Прощаются тебе грехи» (Мф. 9:5). Нам привычно слышать эти слова из уст Спасителя, потому что они повторяются в Евангелиях несколько раз, но для людей того времени они были очень вызывающими. Не все могли вместить ту мысль, что уже пришёл в мир Спаситель Христос. Слава Богу, сегодня для нас, как для христиан, эта весть стала центром жизни и сомнений эти слова не вызывают. Если мы обратимся к истории отпадения человека от Бога, то обнаружим, что болезнь стала следствием греха. Дорогие братья и сестры, наши человеческие проявления бывают разными, но самое главное, что нам нужно понимать, что нет больше той радости, чем от покаяния. Господь имеет силу прощать грехи. Упал – вставай!