220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Главные новости

Протоиерей Николай Коржич возглавил Литургию в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

12 октября 2025 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в храме святого благоверного князя Александра Невского настоятель протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Настоятелю сослужили: игумен Геннадий (Мошенский) и протодиакон Виталий Коляда.

Праздничные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Сергея Анатольевича Смольского.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен.

С пастырским словом к прихожанам обратился протоиерей Николай Коржич.

Каждый наш приход в храм не случаен. Как говорят святые отцы, мы откликаемся на призыв Божий. Мы слышим его сердцем, даже когда мир вокруг нас старается отвлечь, заставить забыть о духовном пути, о нашем шествии по земной жизни ко спасению. Поэтому каждое богослужение вновь и вновь возвращает нас к Слову Божию, к житиям святых, которые являются для нас живыми примерами веры и подвига.
Если мы взглянем на церковный календарь, то увидим, что каждый день в нём посвящён памяти угодников Божиих, прошедших свой земной путь достойно, стяжавших благодать Святого Духа и удостоенных небесных обителей. Но кроме них есть и многие неизвестные, не вошедшие в календарь, — мученики и подвижники времён гонений, о которых знает один только Господь.
Сегодня Церковь вспоминает одного из таких древних святых — преподобного Кириака Отшельника Палестинского. Его житие, несмотря на давность времён, и сегодня служит для нас назиданием и вдохновением.
Преподобный Кириак жил в VI веке, преставился в 556 году, прожив сто девять лет. Родился он в древнем греческом городе Коринфе. С юных лет он любил храм Божий, и однажды, услышав чтение Евангелия — слова Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною», — воспринял их всем сердцем. Настолько глубоко проникли они в его душу, что он тотчас решил последовать за Господом: не возвращаясь домой, сел на проходящий корабль и отплыл в Иерусалим.
Там он подвизался в различных монастырях, но особенно возлюбил жизнь уединённую, пустынную. Он спасался в местах, где условия были крайне суровы: зной, отсутствие воды и пищи. Питался горькими травами, проводил дни в молитве и посте. И всё же прожил долголетнюю жизнь, исполненную духовной силы и чудес. Господь даровал ему благодать исцелять больных и помогать страждущим.
Главный урок из его жизни — внимание к Слову Божию. Он не просто услышал Евангелие, а принял его сердцем и воплотил в действии. Так и каждому из нас важно не только знать веру, но и жить по ней, стремясь следовать за Христом в той мере, в какой каждому даровано.
Сегодня мы также вспоминаем и других угодников Божиих. Среди них — священномученик Иоанн Поммер, первый епископ Слуцкий, впоследствии архиепископ Рижский. Он был латышом по происхождению и в 1930-е годы принял мученическую смерть за веру. Его святые мощи ныне пребывают в Христорождественском соборе города Риги.
Все эти святые — древние и современные — своим примером укрепляют нас в вере, вдохновляют следовать за Воскресшим Господом, Которому слава во веки веков. Аминь.