Храм Александра Невского — один из старейших в столице. Несколько лет назад благодаря поддержке городских властей обновили внутреннее убранство церкви. Сейчас мастера приступили к следующему этапу — реконструкции фасада, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Исторический облик
— Храм Александра Невского входит в Государственный список историко-культурных ценностей, поэтому заказчиком выступает Управление капитального строительства Мингорисполкома. Подрядная организация — «Белреставрация», — отметил мастер предприятия Сергей Потапчик. — Довольно много времени ушло на подготовительные работы. Церковь построили в конце XIX столетия. И сейчас специалисты старались максимально сохранить ее аутентичность.
На этом пути реставраторы встретили немало неожиданностей. Например, оказалось, что храм вовсе не моноцветный.
— Провели исследования и установили, что здание выполнено из двух видов кирпича — красного и белого, — рассказал С. Потапчик. — Благодаря историческим справкам удалось выяснить, что глину для изготовления белого кирпича привозили либо из Украины, либо с Гомельщины. Глину для красного кирпича, его мастера называют бурым, добывали на месте.
Собеседник отметил: для прочности в глину добавляли шамот — перемолотые в песок кусочки керамики. Правда, прежние строители работали не совсем добросовестно. Зондаж здания показал, что раствор был замешен неравномерно.
— Постепенно произошли многочисленные отслоения кирпича, в нем образовались пустоты, — констатировал мастер. — Материал значительно разрушился и потребовал реставрации.
Обновление фасада церкви Александра Невского — кропотливый труд, требующий немало времени, сил и усердия.
— Снимаем с фасада многочисленные слои краски. Расчищаем кирпич, швы между ним, — ввел в курс С. Потапчик. — Далее восстанавливаем его специальным составом. Тон подбираем экспериментальным путем. При этом стараемся, чтобы цвет максимально соответствовал первоначальному.
Таким образом мастера «Белреставрации» обновили стену храма. Впереди — реставрация оставшейся части фасада церкви, звонницы и башни. Завершить работы планируют в следующем году.
Храм-памятник
— История церкви Александра Невского тесно связана с воинскими подразделениями, квартировавшими в Минске. В особенности с 119-м пехотным Коломенским полком, — знакомит с храмом-памятником настоятель прихода протоиерей Николай Коржич, возглавляющий приход более 10 лет. — Главными вдохновителями и участниками строительства выступили полковой священник Павел Богданович и ветеран Русско-турецкой войны, кавалер трех орденов Святого Георгия Кириак Бурдин.
Автором проекта стал минский епархиальный архитектор Виктор Струев. Утвержденная смета затрат составила внушительную по тем временам сумму — 11 227 рублей. Благодаря щедрым пожертвованиям храм возвели быстро. В память о солдатах и об офицерах, павших на полях сражений, в 1898 году церковь на городском погосте — Военном кладбище — торжественно освятили.
— С храмом связано немало удивительных историй, — продолжил настоятель. — Несмотря на время войн и смут, пришедшихся на его 125-летнюю историю, в Александро-Невском, к примеру, сохранились иконы начала XIX века, Евангелие с дарственной надписью командира 119-го пехотного Коломенского полка полковника Павла Полторацкого и его супруги Анастасии, металлические хоругви и рипиды, полковая киот-часовня. Имена 118 воинов, золотом начерченные на мраморных плитах при входе в храм, воспринимаются как естественное продолжение памяти упокоенных на некрополе, а сама церковь представляет собой храм-памятник. В положенные часы покоящихся здесь молитвенно поминают.
Из уст в уста передается история о том, как в первые дни Великой Отечественной войны купол храма пробила бомба. Не взорвалась. Снаряд упал рядом с иконой Николая Чудотворца. Загорелась кровля, но пострадал только главный купол.
Наполнен светом
К 800-летию со дня рождения Александра Невского в храме провели комплекс ремонтно-восстановительных работ. Мастера заменили кровлю, восстановили первозданный вид нескольких куполов, обновили плиты на полу, установили новые осветительные приборы. Иконописцы из России расписали свод и стены.
— Старались сохранить исторический вид, поэтому трудились скрупулезно, следуя всем церковным канонам, — отметил Н. Коржич. — В советское время свод обновляли фрагментарно, лишь теперь удалось выполнить работу целостно. Многие верующие отмечают, что лики святых стали более яркими, четкими. Пространство будто наполнилось светом, появилось ощущение воздушности.
Настоятель прихода обратил внимание: важный историко-культурный объект находится под охраной государства. После завершения реконструкции фасад укрепят, церковь приобретет обновленный облик. Храм с более чем вековой историей, как и прежде, остается местом притяжения сотен верующих.
Фото Сергея Пожоги и Юрия Мозолевского
Материал: minsknews.by